当前位置:首页 >> 工作动态

审计署成都特派办:做实做足做深研究型审计 不断提升审计工作质效

时间:2021-10-13 15:35      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为认真贯彻落实侯凯审计长关于加强研究型审计工作的有关要求。近期,审计署成都特派办某项目审计组聚焦审计工作目标,大力推行研究型审计,多措并举推动审计工作提质增效。

  一是做实工作举措。审计组第一时间组织召开会议学习侯审计长关于加强研究型审计的讲话精神,引导全组人员加强业务学习和研究,注重日常积累和工作谋划。聚焦审计组牵头处室职责定位,展开头脑风暴,总结项目经验、分析问题短板、提出改进措施。审计组重点围绕加强研究型审计、提升工作效率、加强审计整改等方面,从全流程研究、全方位提效、全要素整改等入手,研究制定了23条具体工作举措,并明确开展方式、责任人和完成时限,确保把研究融入日常、抓在经常,做到人人心中有数、事事准备有方。

  二是做足审前功课。审计组通过以研促审、以审带研、研审相长的形式,一方面开展实地审前调研,一方面深入地展开审前学习研究,让研究型审计真正“活”起来。召开项目动员会,围绕“项目要干什么、能干什么、怎么去干”,理清工作思路;实地调查研究,分类梳理被审计对象宏观政策、管理制度、业务流程等;开展集体学习,重点讨论工作方案,逐一分析目标内容,细化工作举措、研究审计方法、确定审计重点、落实责任节点;研讨交流心得,审计组成员按照分工,在对审计对象和相关行业领域的重大政策目标、体制机制性问题和改革中的重点、难点、焦点以及盲点问题提前进行研究学习的基础上,组织开展“大家谈”专题研讨活动,通过相互谈、集中谈、专项谈等多种形式,让参审人员谋思路、定措施、出实招、求突破;举办专题讲座,邀请办内审计经验丰富的处长,为大家剖析审计工作方案,建立审计思维和强调审计重点。

  三是做深审中研究。严格按照前期确定的审计实施方案,审计组进点后以较快速度锁定重点、深入核查,开展审计研究,让审计研究温度不降、力度不减。开展每日交流会,进一步理清思路、形成共识;试行“7+7+7”工作动态联动,为三地审计组同步做好审中研究、及时沟通情况、左右联动发力搭建平台;定期召开碰头会,总结经验、查找不足,明确思路、细化措施、压实责任;抓好现场质量控制,从查找问题、审计取证、底稿编制等环节入手,规范操作程序、严格审核把关,精心打造成果精品。办主要领导和分管领导靠前指挥,深入审计一线,带头调查研究、带头集体讨论、带头破解难题,推动在审计组内形成大学习、大研讨、大交流、大落实的浓厚氛围,有力促进了研究型审计工作在审计一线的深入开展。(转自审计署网站)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口