当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡审计:四个“聚焦”助力盘活市属国企资产资源

时间:2021-07-09 11:19      浏览次数:       来源: 无锡市审计局      字号:[ ]

信息索引号 014006630/2021-00038 发文日期 2021-07-09 公开日期 2021-07-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市审计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--审计 体裁 其他
关键词 经济,审计,机关 文件下载
内容概述 无锡审计:四个“聚焦”助力盘活市属国企资产资源

  近日,无锡市审计局深入贯彻落实党中央关于深化国企改革精神,在市属国有企业2020年经营业绩情况审计中,将国有资产资源的盘活、重组和整合优化情况作为审计重点,全面梳理该市国资委管理的10家市属国有企业资产资源,从以下四个角度聚焦市属国企资产资源盘活情况,督促国有企业盘活资产资源,助推国企高质量发展。

  一是聚焦国企资产管理,助力闲置土地、房产盘活。在全面梳理市属国企存量土地房产数量、分布、使用状态等基础上,重点关注了企业是否有效盘活其拥有的土地房产,是否拓展资产经营方式,检查土地、房产出租使用程序是否合规,手续是否完备,租金及增长机制设定是否合理,有无因出租管理不善造成资产损失等情况。

  二是聚焦国企资源管理,助力广告、旅游等资源盘活。在全面梳理资源资产的基础上,重点检查广告、旅游等资源管理使用是否规范合理,内部招商决策是否执行到位,是否有效发挥广告、旅游资源价值,检查是否存在优质资源长期闲置的情况。

  三是聚焦国企经营绩效,助力“低效”投资整合优化。检查市属国企资产规模、资产结构、产权关系、增减变动等基本情况,查看投资是否聚焦主责主业,功能相近企业和不同企业中相同业务板块有无合并重组,企业内部资产资源有无向优势端集中,有无参股投资不符合企业发展战略、缺乏市场竞争力的业务,亏损、微利、资不抵债、无发展前景的商业类企业有无及时清理等。

  四是聚焦国企账外资产清查,助力摸清国企“家底”。在核对账面资产的同时,检查各企业是否存在“账销案存”的账外抵债房产、土地、股权、金融资产投资等可变现资产,是否存在实际占用但无产权等未入账的房产、土地,是否存在因产权和管理分离导致国有资产疏于监管等情况。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口