当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡市审计局首次对政府财务报告开展审计

时间:2021-05-28 16:04      浏览次数:       来源: 无锡市审计局      字号:[ ]

信息索引号 014006630/2021-00036 发文日期 2021-05-28 公开日期 2021-05-28
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市审计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--审计 体裁 其他
关键词 经济,审计,机关 文件下载
内容概述 无锡市审计局首次对政府财务报告开展审计

  近期,根据审计署部署要求,无锡市审计局结合预算执行情况审计、决算草案审计、国有企业经营业绩审计等项目,首次对政府财务报告开展审计。聚焦政府财务状况和运行情况,核查政府及其部门资产、负债、收入、费用等情况的真实性、合规性和准确性,稳步推进相关部门准确、完整编制权责发生制政府综合财务报告。

  一是聚焦资产、负债等数据真实性。以预算执行审计和部门预算全覆盖审计为出发点,审查政府部门财务报表、财政总预算会计报表、土地储备资金财务报表的准确性、完整性;以财政部门资产管理系统为着力点,比对各预算单位财务和资产数据,审查有无资产未入账核算情况;以《政府会计准则第5号—公共基础设施》为切入点,审查2018年以后公共基础设施接管部门财务核算情况。

  二是聚焦政府财务报告编制合规性。审查纳入政府财务报告编制范围的各行政事业单位,是否按规定对固定资产计提折旧,准确反映各类资产的净值;审查国有资本经营预算收入是否按照权责发生制原则予以调整;审查政府投资基金是否按照权责发生制原则予以核算。

  三是聚焦国有企业股权投资及相关收益的准确性。开展市属国有企业经营业绩情况审计,对纳入政府综合财务报告的10家国有企业集团公司,审查合并会计报表范围是否准确完整,编制是否真实、合规,重点核实所有者权益和当期损益的真实性。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口