当前位置:首页 >> 工作动态

滨湖区委审计委员会召开第四次会议

时间:2021-02-22 16:36      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2月8日,滨湖区委审计委员会召开第四次会议,听取2020年审计工作情况报告,审议2021年审计项目计划。区委书记、审计委员会主任马良主持会议并讲话。

  会议指出,2020年审计工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻中央和省市委以及市委审计委员会指示要求,坚持党对审计工作的集中统一领导,紧紧围绕中心、服务大局,克服疫情带来的影响,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,为统筹抓好疫情防控和经济社会发展做出了重要贡献。

  会议强调,要强化政治引领。审计机关首先是政治机关,要旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对审计工作的集中统一领导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,进一步提高政治站位,着眼于发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,全面落实中央和省市委以及市委审计委员会部署要求,拓展审计视野,创新审计思路,聚焦审计重点,为推动全区高质量发展保驾护航。

  要突出使命担当。按照应审尽审、凡审必严、严肃问责的要求,着力拓展审计监督广度和深度,扎实推进审计全覆盖。要紧紧围绕中央和省市区委重大决策部署,紧扣创新驱动、产业强区、生态治理、城乡建设等方面,加大对政策贯彻落实和项目资金管理情况跟踪审计力度,坚决担起党和人民“经济卫士”的使命职责。要紧盯人民群众最关心的就业、教育、医疗等重点领域,加大对重点民生资金和项目审计力度,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。要密切关注改革推进和创新发展中的新情况新问题,加大对各类风险隐患揭示力度,对审计发现的具有普遍性、倾向性和苗头性问题,善于从体制机制制度层面分析原因,及时提出具有前瞻性、针对性的决策建议,切实发挥审计建设性作用。

  要压紧压实责任。针对审计查出的相关问题,要全面压实整改责任,推动被审计单位即知即改、立行立改,加强跟踪问效,逐项对账销号,确保查出的问题彻底整改、全面“出清”。要全面压实监督协同责任,加强对内部审计工作指导,进一步发挥内审机构作用,积极推动纪检监察、组织人事、巡视巡察等与审计监督的贯通,加快形成分工协作、齐抓共管的大监督工作格局。

  要加强队伍建设。对标对表习近平总书记关于“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,进一步强化政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步强化审计专业能力建设,抓紧补齐自身能力短板和不足,创新运用大数据等新技术新手段提升审计监督效能,进一步强化纪律作风建设,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,始终保持求真务实、严谨细致的工作作风,力戒形式主义、官僚主义,努力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。(王敏华)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口