当前位置:首页 >> 工作动态

惠山区委审计委员会召开第五次会议

时间:2021-02-22 16:33      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2月4日,惠山区委审计委员会召开第五次会议,传达学习全国、全省审计工作会议精神,听取2020年全区审计工作情况汇报,研究部署2021年审计工作,审议并通过了2021年度审计项目计划(草案)。区委书记、区委审计委员会主任吴建元主持会议并讲话。

  会议肯定了2020年审计工作取得的成效,区审计局以“钉钉子”精神抓好落实,把省、市、区委的部署要求落实到审计项目中、体现在审计成果上。会议指出,2021年要坚定扛起惠山审计的政治责任,更加坚定党对审计工作的全面领导,更加认真做好常态化“经济体检”,更加主动探索“绿色理念审计”“大数据审计+”,更加自觉运用“三个区分开来”开展审计工作。

  会议明确了2021年审计工作的五个着力点:

  一要紧扣服务发展,进一步在提升发展质量上下功夫。高度关注发展理念,坚持以促进科学发展和高质量发展为目标,深入开展常规审计监督工作,推动树立正确的权力观、政绩观,更好地贯彻新发展理念。做好实施项目的“运动员”,当好统筹区域审计工作的“指挥员”、检查评价内部审计和社会审计的“裁判员”、凝聚各方面监督合力的“联络员”。

  二要紧扣深化改革,进一步在推动完善治理上下功夫。找准领导关心、群众关切、社会关注的重点难点热点事项,针对发现问题,深入分析研究,深刻揭示问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,提出建设性意见。

  三要紧扣维护安全,进一步在揭示化解风险上下功夫。要发挥审计专业性强、触角广泛、反应快速的独特优势,把揭示风险隐患摆在更加突出的位置,当好国家财产的“看门人”,经济安全的“守护者”。围绕“三大攻坚战”,加强审计监督,揭示廉政风险点,加大对权力寻租等违纪违规问题的查处力度,推动源头治理,促进防患于未然。

  四要紧扣督促整改,进一步在“后半篇文章”上下功夫。要继续下大力气抓好整改督促,以有力有效的整改推动制度机制完善,以动真碰硬的整改倒逼审计质量提升,形成发现问题、整改落实、完善制度的工作闭环,进一步提高审计质量。

  五要紧扣自身建设,进一步在夯实发展基础上下功夫。牢固树立审计机关是政治机关认知,把政治导向、政治要求体现在审计工作中。努力打造高素质专业化干部队伍,扎实做好审计干部“选育管用”等各环节工作,让更多审计干部成长为各审计领域的行家里手,推动审计事业薪火相传、青蓝相继。坚持严管和厚爱相结合,加强人文关怀,营造团结和谐、积极向上的良好氛围。(朱洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口