当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡市审计局多措并举推动村级审计全覆盖

时间:2021-02-02 09:52      浏览次数:       来源: 无锡市审计局      字号:[ ]

信息索引号 014006630/2021-00006 发文日期 2021-02-02 公开日期 2021-02-02
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市审计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--审计 体裁 其他
关键词 经济,审计,机关 文件下载
内容概述 无锡市审计局多措并举推动村级审计全覆盖

  2018年以来,无锡市审计局多措并举,上下联动有序推动村级审计工作。截至2020年底,共对971个村(社区)进行审计,基本实现了村级审计全覆盖。

  一是强化领导,推动审计全覆盖。探索将村级“三资”审计与财政同级审、经济责任审计、政策跟踪审计协同推进,结合不同的审计项目统筹实施,打出村级“三资”监管“组合拳”,实现了有整体、有侧重、有深度、有成效的“三资”审计全覆盖。二是聚焦问题,推动精准发力。围绕村级“三资”管理的特点和薄弱环节,找准审计工作切入点,坚持问题导向,不断提升审计质量;聚焦底线,紧盯村级资产、资金、资源管理,对群众身边的腐败问题零容忍;聚焦长线,围绕村级内部管理制度执行的有效性展开;聚焦红线,揭示违反“八项规定”精神问题。3年来村级审计共发现问题2094个,涉及问题金额75.02亿元,提出审计建议138条,移送案件线索249条。三是落实整改,推动成果落地。针对村级“三资”审计发现的问题,积极督促各相关部门和单位落实整改,加强对审计发现问题整改工作指导,帮助审计对象认清问题实质、明确整改方向、做实整改方案、提高整改实效。审计发现的2094个问题,已整改1704个,促进归还原渠道资金1.08亿元,资金拨付到位356.96万元。四是完善机制,推动长效治理。立足宏观管理,加强制度机制建设,完善乡村治理制度体系,促进村级“三资”监管工作深入推进。3年来,共推动各级、各部门建立健全规章、制度539项;各市(县)区审计局结合各板块实际情况,探索研究设立镇(街道)内审机构,实现村级财务管理监督全覆盖。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口