当前位置:首页 >> 工作动态

无锡市审计局对江阴市村集体资金资产两项清理整治工作开展督查

时间:2020-10-10 14:01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,根据无锡市村级集体资金违规出借和资产出租问题专项清理整治(以下简称“两项清理”)协调小组统一部署,该市审计局启动对江阴市两项清理工作专项督查,将于9月至11月抽取江阴3个镇(街道)的6个村(社区)开展监督检查,了解和掌握相关镇、村两项清理工作开展情况、责任落实情况和问题摸排整改情况,防止虚报瞒报和弄虚作假等行为,确保专项清理整治工作取得实效。

  一是深入一线,了解整治实情。村级集体资金违规出借和资产出租问题涉及面广,各类问题错综复杂。该局多次与相关镇、村及农业农村部门负责人座谈了解分类清理工作的推进情况,深入一线实地督导,面对面研究解决清理整治工作中的难点堵点问题,并协助市级统一聘请的第三方机构对村级两项清理报送的完整性、真实性进行复核。

  二是统筹协调,发挥监督合力。与纪委监委、农业农村局、法院等保持联动,每月报送线索情况2次,并将基层在清理过程中的好的经验做法及遇到的问题向协调小组办公室报告。同时将江阴市村级审计整改回审和两项清理督查工作有机结合起来,相互促进,统筹实施,在整改回审中关注两项清理涉及的资产和资金问题有无死灰复燃,全面反映相关问题的整改落实情况。

  三是实事求是,推动问题解决。该局结合实地调研遇到的问题和情况,从合规性和可操作性2个方面,对市级出台的《村级集体资金违规出借和资产出租清欠专项清理整治工作指导手册》提出10条建议,推动指导手册不断完善修订完善,发挥指导手册的政策指导作用,与市级协调小组各成员单位共同探讨新问题、新状况的处置办法,推动两项清理工作落到实处。(王学林)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口