当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市审计局2019年度部门决算

时间:2020-09-29 09:57      浏览次数:       来源: 无锡市审计局      字号:[ ]

信息索引号 014006630/2020-00043 发文日期 2020-09-29 公开日期 2020-09-29
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市审计局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--审计 体裁 其他
关键词 经济,审计,机关 文件下载
内容概述 无锡市审计局2019年度部门决算

  一、部门主要职能

  (一)主管全市审计工作。负责对市级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,按照审计全覆盖的要求,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况进行审计,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家、省、市有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位对审计查出问题进行整改的责任。

  (二)拟订审计方面的规章草案,贯彻执行上级审计机关制定的审计政策、审计指南。制定并组织实施专业领域审计工作规划。参与起草财政经济及其相关地方性法规、规章草案。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

  (三)向市委审计委员会提出年度市级预算执行和其他财政支出情况审计报告。向市政府和省审计厅提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向市委、市政府和省审计厅报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市委和市政府有关部门、市(县)区党委和政府通报审计情况和审计结果。

  (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括市级有关重大政策措施贯彻落实情况;市级预算执行情况和其他财政收支,市直各部门(含直属单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支;市(县)区政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支,市级财政转移支付资金;使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;市级投资和以市级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,市级重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;市属国有企业和金融机构、市政府规定的市级国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构境内外资产、负债和损益;有关社会保障基金、社会捐赠资金和其他基金、资金的财务收支;上级审计机关安排的国际组织和外国政府援助、贷款项目;法律法规规定的其他事项。

  (五)按规定对县处级党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

  (六)组织实施对国家财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与市财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

  (七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项。

  (八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

  (九)与市(县)区党委政府共同领导市(县)区审计机关。依法领导和监督市(县)区审计机关的业务,组织市(县)区审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正市(县)区审计机关违反国家规定作出的审计决定。协助市级组织部门管理市(县)区审计机关负责人。

  (十)指导和推广信息技术在全市审计领域的应用。

  (十一)完成市委、市政府和省审计厅交办的其他任务。

  (十二)职能转变。进一步完善审计管理体制,加强全市审计工作统筹,明晰各级审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

  二、部门机构设置及决算单位构成情况

  (一)根据部门职责分工,无锡市审计局内设机构包括:办公室(市委审计委员会办公室秘书处)、法规与审理处、内部审计指导监督处、电子数据审计处、财政审计处、绩效督查处、行政事业审计处、农业农村审计处、固定资产投资审计处、社会保障审计处、自然资源和生态环境审计处、金融审计处、企业审计处、涉外审计处、经济责任审计处、无锡经济开发区审计处、人事教育处(机关党委)。无锡市审计局无下属单位。

  (二)从预算单位构成看,纳入无锡市审计局2020年部门汇总预算范围的预算单位共1家,即无锡市审计局本级。

  三、2019年度主要工作完成情况

  围绕市委市政府中心工作,2019年完成审计项目任务91个,较2018年增加10个,查出违规金额7.74亿元,发现非金额计量问题514个,促进增收节支16.03亿元,核减工程款10.36亿元。

  一是聚焦重大政策落实。根据审计署、省审计厅的统一部署,组织实施东西部扶贫协作(延安)、援疆项目和资金、乡村振兴战略、重大项目推进等跟踪审计。其中,乡村振兴审计,维护了涉农资金安全、绩效和民生保障、改善;清理拖欠民营企业中小企业账款专项审计调查,清理拖欠账款7516.76万元,清欠率达100%;保障性安居工程审计,揭示了安居工程资金筹集管理使用、政策落实、住房建设管理等方面的问题。对市属国有融资担保企业政策执行情况以及国有企业对外投资情况进行审计,促进国资经营预算规范、保值增值、活力增强。

  二是聚焦四本预算监督。加强对政府“四本预算”的审计监督,重点关注预算执行情况和决算草案编制情况,审计监督重点不断向重点支出和绩效拓展。对市本级87家一级预算单位及292家下属单位的2018年预算执行情况进行了整体数据分析,对9个部门及42家下属单位进行了重点审计,揭示部门预算执行过程中存在的普遍性问题。围绕打好“三大攻坚战”、产业强市战略,践行“以人民为中心”的审计理念,先后对城乡一体化专项资金、人才引育专项资金、科技发展专项资金、市级行政事业单位房产管理使用和对外投资情况、市级“经济薄弱村脱困致富工程”、市级“两减六治三提升”专项行动进行了审计。开展全市涉农村经济运行和“三资”管理情况专项审计调查,已基本实现了全市农村“三资”审计全覆盖。

  三是聚焦工程管理规范。全力做好对轨道交通、城市道路、生态环境、医疗机构整合和学校建设等政府重点投资项目的全过程跟踪及竣工决算审计工作,促进相关单位履职尽责,提高投资绩效。2019年完成17个。累计核减工程款44.7亿元,其中轨道交通工程1、2号线共计核减21.06亿元。

  四是聚焦权力规范运行。贯彻落实《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》的有关要求,以推动高质量发展和领导干部守法守纪守规尽责为目标,重点关注领导干部创造性地贯彻重大政策措施、落实新发展理念等情况,对22名领导干部实施经济责任审计,同步实施自然资源资产任中审计1个,其中重点单位占比60%以上、任中比例达75%。持续关注中央八项规定及实施细则和省市委具体办法的贯彻落实情况,加强与纪委监委机关、巡视巡察机构、组织人事部门的协作配合,加大对重大违纪违法以及发生在群众身边的“微腐败”和“小官巨贪”等问题的揭示力度。

附件:无锡市审计局2019年部门决算公开.docx

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口