当前位置:首页 >> 工作动态

山东青岛:审计助推东西部携手发展

时间:2020-09-18 09:15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年,山东省青岛市审计局在开展2019年度东西部扶贫协作审计时,发现部分市定目标任务未完成、市定政策落实不到位等问题,提出了抓好工作统筹、落实帮扶政策和加强与协作地对接交流等建议。审计内容纳入山东省东西部扶贫协作审计汇总报告,获得省委主要领导批示。青岛市相关单位高度重视,狠抓整改,克服疫情影响,取得了较好的帮扶实效,彰显了东西协作城市间的山海情深,为携手发展奔小康奠定了基础。

  一是助推行业部门和国有企业加大协作力度,实现广泛参与。针对审计提出的部分行业部门和国有企业存在的问题,该市有关部门印发了《关于进一步做好对口支援和扶贫协作城市残疾人脱贫攻坚工作的通知》着力推动协作地残疾人携手奔小康,印发了《青岛市农业农村局关于进一步加强农业脱贫攻坚和东西部扶贫协作工作的通知》对扶贫协作工作任务进行分解;市人力资源和社会保障部门成立了国企扶贫招聘工作专班,建立了市局、区(市)、国有企业、协作地联系人联动机制,召开了国有企业定向招收扶贫协作地区高校毕业生任务协调会,对今年国企扶贫任务进行再部署,印发了《关于做好2020年国有企业招收扶贫协作地区高校毕业生工作实施方案》《关于进一步做好国有企业招收扶贫协作地区高校毕业生工作的通知》,截至目前,共有22家国有企业通过青岛人才网发布扶贫协作地区高校毕业生岗位103个,计划招聘373人。

  二是助推青岛产业向协作地梯度转移,深化产业互补。针对审计提出的产业合作方面的问题,青岛市各级各部门克服疫情影响,结合协作地产业发展需求,积极推动更多生产要素向协作地聚集,在国内率先与协作地通过“网络签约”等形式,实现新希望六和、利和萃取等一批产业帮扶项目集中签约、开工,截至6月底,新签约产业合作项目38个,引导企业实际投资6.78亿元,带动贫困人口增收超过6000人,已接近2019年前三季度总人数。

  三是助推多方联动帮扶协作地贫困劳动力就业,助力脱贫增收。针对审计提出的协作地区贫困劳动力就业方面的问题,青岛市各级各部门加大政策落实力度,坚持政府引导、多方联动,采取网上招聘、线下“点对点”对接等形式,推进两地劳务协作工作,截至目前,帮助协作地贫困劳动力1.3万余人实现就业;促进有关区(市)积极落实稳岗就业“1+10”政策,结合在岗时间全面核对符合条件人员,为协作地贫困劳动力发放就业补贴10余万元。(转自审计署网站)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口