当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡市人大常委会听取2019年本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

时间:2020-09-02 15:01      浏览次数:       来源: 无锡市审计局      字号:[ ]

信息索引号 014006630/2020-00056 发文日期 2020-09-02 公开日期 2020-09-02
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市审计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--审计 体裁 其他
关键词 经济,审计,机关 文件下载
内容概述 无锡市人大常委会听取2019年本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

  8月26日,受市政府委托,无锡市审计局局长刘燕萍向市十六届人大常委会第三十二次会议汇报了《关于无锡市2019年本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

  报告从本级财政预算管理和决算草案编制、部门预算执行、疫情防控政策执行、三大攻坚战、民生保障资金、产业扶持资金等七个方面,阐述了相关工作取得的成效,指出了审计发现的主要问题,共涉及审计项目43个,发现问题306个。2019年本级预算执行和其他财政收支情况审计主要有以下特点:

  一是扎实推进审计全覆盖。以审计全覆盖理念为引导,继续将市本级财政全口径预算全部纳入审计范围;对市本级79个一级预算单位及243个下属单位的2019年预算执行情况进行了大数据审计,并对7个部门及31个下属单位进行了重点审计,实现了对市本级一级预算单位每年审计一次的要求。

  二是积极助力夺取双胜利。在同级审工作中,坚持双主线、两手抓,确保实现疫情防控和经济社会发展双胜利。对惠企政策落实情况和疫情防控资金和捐赠款物开展审计,在做好常态化疫情防控工作的同时,加班加点推进审计项目实施,确保按时保质保量完成审计工作。

  三是灵活开展审计两统筹。积极探索融合式审计,在进行全口径预算管理审计的同时,对多项专项资金的管理使用情况进行专项检查;统筹开展部门预算执行审计、专项资金审计和经济责任审计。创新出台《审计业务人力资源统筹管理办法》,强化人员统筹,为确保实现“应审尽审”提供人力资源保障。

  四是深入落实民生审计理念。对养老保险、医疗保险、住房公积金、老旧住宅整治改造、社区医疗卫生机构运行情况、保障性安居工程等民生资金、项目进行审计,提出持续推动民生政策落实,压实民生项目的管理责任等审计建议,落实了“以人民为中心”的审计理念,切实维护了人民群众的利益,促进了民生保障水平的不断提高。

  下半年,无锡市审计局将在省审计厅、市委市政府的领导下,市人大常委会的指导和监督下,依法履行好审计监督职责,不忘初心、牢记使命,依法审计、担当作为,解放思想、开拓创新,推动无锡高质量发展不断迈上新台阶。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口