当前位置:首页 >> 工作动态

无锡召开全市内部审计工作会议

时间:2020-07-10 17:33      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  为促进无锡内部审计工作再上新台阶,6月23日,该市纪委监委、市委组织部、国资委、市审计局联合召开2020年全市内部审计工作推进会。市级行政机关事业单位、人民团体、市属国有企业集团公司的内部审计负责人、业务骨干等参加了会议。

  会议通报表扬了2019年内部审计工作成绩显著的10个单位和10名个人,市公安局、市产业集团进行了交流发言,详细介绍了本单位内部审计工作的先进经验和典型做法,在加强制度建设、拓展审计业务、突出工作成效、抓好审计整改等方面,为其他单位提供了工作思路和方法。

  市审计局党组书记、局长刘燕萍总结回顾了近年来全市内部审计工作开展情况,既充分肯定了成绩,也指出了存在的问题不足,并站在新时期内部审计工作转型发展的高度,就做好下一阶段工作作出具体部署。

  一是增强责任担当。各单位要深刻领会各级审计委员会对内部审计工作的指示要求,认真贯彻《审计署关于内部审计工作的规定》《江苏省内部审计工作规定》等文件精神,提高政治站位,增强做好新时代内部审计工作的责任感和荣誉感,紧跟新形势新任务新要求,自觉履行好内部审计监督职能。

  二是加强组织领导。各单位党组织、企业董事会和主要负责人要切实加强对内部审计工作的领导,从更高站位、更高水平谋划内部审计发展。要科学设立内部审计机构、配备内部审计工作人员,建立完善内部审计工作机制。要定期听取内部审计工作汇报,研究遇到的困难和问题,加强对内部审计工作规划、年度审计计划、审计质量控制、审计发现问题整改和队伍建设等事项的管理,提高内部审计工作的独立性。

  三是提高内部审计质量。各单位要围绕中心、服务大局,聚焦本单位中心工作和重点任务,积极履职尽责,充分发挥作用,以有作为争取有地位,以工作的高质量促进全市内部审计发展高质量。要较真碰硬,敢于揭示存在问题,加强审计整改,杜绝“屡审屡犯”,提升审计成效。要按照规定及时向市审计局报送审计计划、审计报告和工作总结。

  四是加强服务指导。继续抓好《无锡市内部审计工作指导员制度》落实见效,开展一对一精准服务,落实专题培训、以审代训,帮助提升内部审计人员能力素质、业务水平。实事求是推动推动解决实际问题,建立分层次协调解决问题的工作机制,积极争取市领导的重视和支持,着力解决一批机构人员不到位、单位领导不重视等实际问题。

  五是落实检查监督。市审计局将采取结合审计项目监督、专项检查等方式,对各单位的内部审计工作情况进行监督检查。继续将内部审计工作开展情况作为领导干部经济责任审计必审内容,纳入审计评价的范围,同时将在下半年对市级国有企业、规模较大的机关事业单位开展内审工作专项检查,并将检查情况向市委审计委员会、市领导作专题汇报。(汪洋浸月)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口