当前位置:首页 >> 工作动态

无锡:审计让中医分级诊疗“转”下去

时间:2020-07-10 17:28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,无锡市审计局在该市中医医院信息系统审计中,以基层中医分级诊疗体系建设为主线,以区域医联体技术帮扶为载体,以医联体信息系统应用绩效为标准,破解中医资源共享平台运行难题,促进医联体系统优势充分发挥,推动权威性中医药服务功能惠及基层群众。

  一是优化建设运行投入。在了解中医院与对应的五家街道、社区卫生服务中心之间的医联体系统运行模式,摸清自2015年以来资金、医生和信息化相关配套的数量和规模的基础上,从资金拨付流程、项目执行过程、医疗功能覆盖、服务持续时间、敏感数据安全等多维度揭示中医分级诊疗在实际运行中遇到的阻碍和存在的问题,帮助医院统筹组织更多优质中医药资源“植入基层”。

  二是评估系统使用效能。详细统计中医院医联体信息系统建成以来异地预约挂号、转检转验、联动转院、远程协诊等主要功能模块的日志数据,分析系统使用频率,研判业务变化趋势。对医联体系统建设与使用成效进行关联分析,对重点科室的诊疗数据波动进行延伸分析。以点及面,通过信息系统的完善程度、使用规模和运行效率来科学把脉中医院医联体五年来的运行状态,精准定位未来五年内中医分级诊疗的重点发展方向。

  三是提出贴心意见建议。针对审计发现问题,审计组充分研究相关政策法规、系统建设规范和中医临床诊疗知识,为中医院从资金投入统筹调配、软件功能优化升级、基层激励配套跟进等方面绘制整改路线图,帮助中医院健全完善远程诊疗、临床路径管理、电子病历等信息化服务手段,有效缩短医联体内医疗通路“时间差”,全面提升跨地域综合医疗救治能力,让分级中医药服务惠及更多无锡百姓。(朱琢)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口