当前位置:首页 >> 工作动态

宜兴市审计局查实虚报BIM成果费190余万元

时间:2020-06-29 17:46      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,宜兴市审计局在某建设项目审计中,高度关注新技术的运用和资金结算,大胆质疑,小心印证,查实施工单位虚报BIM费用190余万元。

  建设工程施工合同约定该项目质量目标为“鲁班奖”,创建成功后有相应的奖励。结算方式采用江苏省相关专业计价表2014版及江苏省费用定额2009版进行计价,并不随定额整体修编作相应调整。针对以上情况,审计人员提出,在合同约定的结算框架中,无法列支BIM费用,同时如该工程创建“鲁班奖”成功则有相应的奖励,采用BIM技术则是施工方为创建“鲁班奖”采用的技术措施手段,奖励费中可能包含该部分费用。

  鉴于该工程体量较大,综合性较强,且存在5个大型单体工程的实际情况,对该项目是否均采用BIM技术,技术成果的深度是否达到需求进行进一步深挖。经查证,该项目仅有其中一个单体的安装工程进行了BIM技术的综合布管建模,其余工程未按要求进行建模,未形成BIM成果。

  根据以上两点情况形成审计意见,并要求建设单位根据审计意见逐项排查、落实整改,最终施工单位虚报的190余万元BIM成果费被核减。(谢俊良)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口