当前位置:首页 >> 工作动态

惠山:“大数据审计”助力财政“同级审”提质增效

时间:2020-06-29 17:45      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,惠山区审计局在2020年财政“同级审”中,积极践行科技强审理念,坚持“向信息化要资源、向大数据要效率”,通过整合审计资源、优化分析方法、拓展应用领域等方式,扩大了审计覆盖面,提升了审计工作质效。

  一是立数据分析组,实行“双主审”负责制。整合全局业务骨干,成立“财务审查组”和“数据分析组”,并驾齐驱、合力推进开展“同级审”,发挥“1+1>2”的审计效能。在项目主审之外设立数据分析主审,总体负责大数据分析工作,组织成员完成数据采集、清理、转换、分析等工作,并单独编写大数据分析实施方案及结果报告。

  二是围绕审计重点,优化数据分析模型。采取“财务审查组”和“数据分析组”结对配合的模式,以问题为导向,确定财政层面及部门单位层面预算执行的审计重点,聚焦中央“八项规定”精神、项目绩效管理、疫情防控等方面,创建了20多个审计分析模型,利用模型分析结果,集中力量深挖细掘。

  三是拓展应用领域,推进审计全覆盖。4月完成审计署一级预算单位财务数据标准化整理工作,结合工作经验,进一步推进一级预算单位部门预算执行审计全覆盖工作。积极探索大数据审计在专项资金审计领域的运用,利用预算指标数据、国库集中支付数据、财政供养人员数据、企业工商数据等信息,筛选需重点关注的资金,锁定资金使用的疑点,精准定位、靶向发力,审计“全面体检”功能取得较大提升。(包蕾)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口