当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

市审计局党组书记、局长刘燕萍解读“审计业务人力资源统筹管理办法(试行)”

时间:2020-04-29 10:33      浏览次数:       来源: 无锡市审计局      字号:[ ]

信息索引号 014006630/2020-00032 发文日期 2020-04-29 公开日期 2020-04-29
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市审计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--审计 体裁 其他
关键词 经济,审计,机关 文件链接
内容概述 市审计局党组书记、局长刘燕萍解读“审计业务人力资源统筹管理办法(试行)”

  近日,我局积极探索创新,出台了《审计业务人力资源统筹管理办法》(以下简称《办法》),统筹管理审计机关内部人员调配、社会审计人员聘请、内部审计人员抽调和组织人员外派四种类型,打破内部和内外人员使用界限,实现人员优势互补、资源合理配置。

  《办法》深入贯彻落实了《审计署关于做好审计项目审计组织方式“两统筹”有关工作的通知》《江苏省内部审计规定》《关于进一步加强内部审计工作意见的通知》《关于加强巡察与审计协作配合的实施办法》等文件精神,以科学统筹、统一安排、提升效能为原则,以促进各处室合理科学安排审计项目主审、协审,避免人力资源闲置为目标,规范了各类审计人员参与审计工作行为,初步探索构建政府审计、内部审计、社会审计协同监督体系。

  《办法》明确了审计业务人力资源统筹管理的4种类型。关于审计机关内部人员调配。对需要整合人力资源实施大兵团作战、专业审计人员支持开展的大型审计项目,由全局统一安排,承担项目的处室牵头,抽调其他处室人员参加。关于社会审计人员聘请。依法依规从社会中介机构和其他专业机构聘请人员参与政府审计,以解决审计力量不足、相关专业知识不能满足审计工作需要的问题。关于内部审计人员抽调。通过“以审代训”方式,抽调内部审计人员参与政府审计工作。关于人员组织外派。选派人员参与上级审计机关的审计项目、配合巡察办等部门的工作。

  《办法》明确规定,审计业务人力资源实行动态管理,各处室应根据审计项目进展情况,主审、协审分配情况,填报处室审计人员工作状态。主审人员工作时间,为审计项目进点前一周至审计现场结束后两周。协审人员工作时间界定标准为审计现场实施时间,并填报《审计项目人力资源工作状态情况表》,作为人员调配依据。各处室应在每月25日前,预测处室下月工作状态,并填写《审计项目人力资源工作状态情况表》,报法规与审理处备案,作为人员调配依据。审计现场实施时,应做好现场考勤工作,考勤记录报人教处备案。

  《办法》规定统筹各类审计人员的具体流程。针对调配局内部人员,由各处室填写《人员调配申请表》,法规与审理处结合人力资源工作状态表确定人员,报经局领导批准实施。针对聘请社会审计人员,由各处室填写《人员聘请申请表》,经局长办公会议集体讨论决定人员。针对抽调内部审计人员,由各处室填写《内部审计人员抽调申请表》,经局长办公会议集体讨论同意后,拟制抽调人员征求意见函,在征求相关单位意见后,实施抽调人员。针对外派审计人员,由人教处结合人力资源工作状态表初定选派人员,填写《组织人员外派申请表》,报经局领导批准。

  《办法》强调,申请处室应当对聘请的社会审计人员和抽调的内部审计人员进行国家审计法律、法规、规章和相关审计业务培训,并对其进行审计工作纪律、审计职业道德教育,签订保密承诺书,并在项目结束后出具《工作鉴定》作为评优参考依据。外派人员工作表现情况,作为年度考核参考依据。

  《办法》的实施,有利于掌握审计人力资源即时状态,并根据需要动态调整,通过对项目开展需求数量、需求质量、需求结构作出科学有效预测,实现人与事的最佳搭配,做到人尽其才、才尽其用,确保人员优势互补、组织方式灵活机动,资源调配合理高效。

  目前,我局已经开始按照《办法》进行人力资源统筹,在下半年的重大项目中合理配置人员,按时保质保量完成全年101个审计项目(任务),全年审计项目(任务)数量预计较2019年增长10%以上,工作量将达同类地区1倍以上。同时,对于上级审计机关、市委市政府的工作要求照单全收,认真完成。以创新谋发展,锐意进取、尽责担当、只争朝夕,奋力推动无锡审计高质量发展迈上新台阶。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口