当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡:攻坚克难创新整改模式,持续跟踪凸显整改成效

时间:2019-11-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2015年,无锡市审计局在档案局经济责任审计项目中共发现10大类20项问题,但由于送审资料不齐全、结算工作无法正常开展等原因,其中涉及到民族工商业档案馆建设和实施过程中存在的一系列问题作挂号处理。

  为推动问题解决,无锡市审计局与被审计单位共同发力,多举措推动问题整改。该局专题向市委市政府汇报争取支持,档案史志馆连续发送9期专项工作简报到相关部门,通报问题整改进度,促使审计发现问题逐步整改。

  一是市领导牵头,协调多方。市委副书记作为主要牵头人,多次召集档案、财政、审计、消防、规划、法院等部门召开专题协调会,以“一揽子解决问题”的总思路,一方面强调要增加责任意识和担当意识,主动作为,列出整改任务清单,加强通力合作,避免部门间的推诿扯皮;一方面还综合考虑场馆后期的发展定位,及时调整功能布局。二是担主体责任,细化分工。被审计单位依照协调会指示精神,以问题为导向,多管齐下,抽调骨干力量成立了多个整改工作组,分头推进项目立项和概算调整、消防整改验收和法务保障和财务核算等。工作组实行例会制度,对已完成事项和近期需开展的工作进行确认,并在每月形成专项工作简报,定期向市委市政府、市纪委监委、市财政局和市审计局通报整改进度。三是阶段性指导,动态监督。在项目的整改过程中,无锡市审计局充分发挥审计的监督职能,融合运用“整改销号”和“整改回审”两大利器,进行了全过程跟踪。一方面,定期询问被审计单位整改情况、定时查看相关整改资料,长期关注被审计单位的整改举措,助推被审计单位提升审计整改的效率;另一方面,在2018年结合部门预算执行审计对该单位进行整改回审,并在内控管理、制度建设等方面为被审计单位的规范发展提供业务指导。

  截至今年9月底,民族工商业档案馆的整改工作已取得了突破性进展:一是该馆政府投资部分已完成初审,消防图纸已修正完毕进入报审程序;二是部分无法调解的事项已启动法律诉讼程序;三是对馆内的违章建筑进行处罚并开展补办手续的前期勘察;四是工程款评审的大部分残缺资料已补齐,社会投资项目的第三方评估待启动。(宋婷婷)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口