当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市审计局2018年度部门决算

时间:2019-09-29 14:52      浏览次数:       来源: 无锡市审计局      字号:[ ]

信息索引号 014006630/2019-00051 发文日期 2019-09-29 公开日期 2019-09-29
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市审计局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--审计 体裁 其他
关键词 经济,审计,机关 文件下载
内容概述 无锡市审计局2018年度部门决算

  一、部门主要职能

  (一)主管全市审计工作。负责对市级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,按照审计全覆盖的要求,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况进行审计,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家、省、市有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构  相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位对审计查出问题进行整改的责任。

  (二)拟订审计方面的规章草案,贯彻执行上级审计机关制定的审计政策、审计指南。制定并组织实施专业领域审计工作规划。参与起草财政经济及其相关地方性法规、规章草案。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

  (三)向市委审计委员会提出年度市级预算执行和其他财政支出情况审计报告。向市政府和省审计厅提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向市委、市政府和省审计厅报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市委和市政府有关部门、市(县)区党委和政府通报审计情况和审计结果。

  (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括市级有关重大政策措施贯彻落实情况;市级预算执行情况和其他财政收支,市直各部门(含直属单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支;市(县)区政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支,市级财政转移支付资金;使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;市级投资和以市级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,市级重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;市属国有企业和金融机构、市政府规定的市级国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构境内外资产、负债和损益;有关社会保障基金、社会捐赠资金和其他基金、资金的财务收支;上级审计机关安排的国际组织和外国政府援助、贷款项目;法律法规规定的其他事项。

  (五)按规定对县处级党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

  (六)组织实施对国家财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与市财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

  (七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项。

  (八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

  (九)与市(县)区党委政府共同领导市(县)区审计机关。依法领导和监督市(县)区审计机关的业务,组织市(县)区审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正市(县)区审计机关违反国家规定作出的审计决定。协助市级组织部门管理市(县)区审计机关负责人。

  (十)指导和推广信息技术在全市审计领域的应用。

  (十一)完成市委、市政府和省审计厅交办的其他任务。

  (十二)职能转变。进一步完善审计管理体制,加强全市审计工作统筹,明晰各级审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

  二、部门机构设置及决算单位构成情况

  1.根据部门职责分工,无锡市审计局内设机构包括:办公室(市委审计委员会办公室秘书处)、法规与审理处、内部审计指导监督处、电子数据审计处、财政审计处、绩效督查处、行政事业审计处、农业农村审计处、固定资产投资审计处、社会保障审计处、自然资源和生态环境审计处、金融审计处、企业审计处、涉外审计处、经济责任审计处、无锡经济开发区审计处、人事教育处(机关党委)。无锡市审计局无下属单位。

  2.从决算单位构成看,纳入无锡市审计局2018年部门汇总决算范围的预算单位共1家,即无锡市审计局本级。

  三、2018年度主要工作完成情况

  全年共完成审计项目81个,查出违规金额8.8亿元,发现非金额计量问题436个,促进增收节支10.73亿元;核减政府投资项目工程款17.74亿元;提出审计意见建议234条,均被采纳。

  (一)立足打好“三大攻坚战”,抓好政策落实跟踪审计。

  根据省审计厅统一部署,先后实施长江经济带生态环境保护情况审计、扶贫政策跟踪审计、地方政府隐性债务审计,促进政策措施落地生根、开花结果,发挥作用、收到实效。同时,结合无锡实际,对市委市政府重大政策、决策部署执行情况进行跟踪审计,聚焦精准脱贫和污染防治,组织实施“经济薄弱村脱困致富工程”“263专项行动”政策措施落实情况审计。

  (二)立足促进经济高质量发展,抓好公共资金审计。

  一是加强预算执行审计。对全口径预算的四本预算进行全面监督,促进规范预算管理,提高财政管理水平,揭示了部分单位违反中央八项规定精神、财务收支管理不规范和财务基础工作薄弱等问题。将多年未审的单位纳入审计范围,促进了部门预算执行审计全覆盖。

  二是加强税收征管审计。以征管质量为核心,关注相关税收政策的执行情况以及税源管理、税收秩序,促进相关政策落到实处,促进提高税源管理水平,维护税收收入的稳定和税法公平,共查补税款1.09亿元。

  三是加强政府投资工程审计。密切关注政府投资项目绩效,完成轨道交通1号线等政府投资项目18个,共核减投资额15.13亿元。通过开展投资审计,有效促进了节约政府建设资金和规范工程建设管理。

  四是加强村级审计。组织各市(县)区审计机关完成352个村(社区)的审计,占全市村(社区)总量的31.8%,实现村级审计三年全覆盖。审计共查出村级资产管理、村集体债权债务管理等方面的问题808个。

  五是加强国有企业审计。根据市委市政府要求,对4家单位资产负债损益情况进行了审计,针对资金管理不善,资产管理不规范等问题提出意见建议,促进国有经济布局优化、结构调整和战略性重组,推动建立现代企业制度。

  (三)立足促进权力规范运行,抓好经济责任审计。

  坚持党政同责、同责同审,重点关注领导干部重大经济方针政策、重大决策部署执行情况,对21名领导干部实施经济责任审计。

  附件:无锡市审计局2018年部门决算表

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口