当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡市委审计委员会第二次会议召开

依法全面履行审计监督职责 为无锡高质量发展保驾护航

时间:2019-09-03      浏览次数:       来源: 无锡市审计局      字号:[ ]

信息索引号 014006630/2019-00049 发文日期 2019-09-03 公开日期 2019-09-03
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市审计局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--审计 体裁 其他
关键词 经济,审计,机关 文件下载
内容概述 无锡市委审计委员会第二次会议召开

  8月27日,无锡市委书记李小敏主持召开市委审计委员会第二次会议,传达学习省委审计委员会第二次会议精神,听取上半年审计工作情况以及贯彻落实中央两办《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》情况,审议《无锡市2018年本级预算执行和其他财政收支审计工作报告》,研究部署审计监督相关工作。

  李书记高度肯定审计在推动重大政策措施贯彻落实、保障经济社会持续健康发展、促进党风廉政建设迈向深入等方面的工作成效。充分认可审计改革创新举措成效,认为市审计局首创首试、先行先试,探索“容错纠错”机制贯穿审计过程、贯穿所有类型的审计项目,做到了见人见事,是贯彻落实“三项机制”、“三个区分开来”的生动实践,是主动作为、敢于担当的具体体现。指出以推进党建、改革、质量、科技、人才“五个强审”行动计划有抓手,强化审计机关自身建设,站位高、定位准、落点实。

  会议指出,习近平总书记关于审计工作的重要讲话,深刻阐述了一系列根本性、方向性、全局性问题,为做好新形势下的审计工作提供了根本遵循。各级党委政府和审计部门要坚持以习近平总书记重要讲话精神为统领,准确认识和把握审计工作的政治要求、时代要求、内涵要求,把总书记关于坚持党对审计工作集中统一领导、推进依法审计、做好常态化“经济体检”工作等重要指示精神落到实处。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,依法全面履行审计监督职责,为无锡当好全省高质量发展领跑者保驾护航、增添动力。

  会议指出,做好新时代审计工作,要更好发挥审计监督职能作用。

  一要加快推动审计“全覆盖”。依法依规开展重点审计工作,加大对违法违规问题和重大案件线索的查揭力度,重点围绕中央重大决策和省、市委工作部署,加强效果审计和跟踪审计。

  二要全面推行绩效审计。把绩效理念贯穿于审计工作全过程、各环节,既要做好合规审计、绩效审计,又要突出“评判性”“建设性”,着力构建权利运行“大监督”格局,促进财政资金使用提质增效、领导干部依法秉公用权。

  三要切实抓好问题整改。审计部门要会同各地各有关部门进行“回头看”,进一步督促被审计对象真抓实改、改出实效。加强对发展中的倾向性苗头性问题、改革中的难点痛点堵点问题等的分析研判和归纳总结,有针对性提出合理化建议,为党委政府科学决策提供参考、献计出力。

  会议强调,面对新形势新任务新挑战,要提升审计工作科学化水平。

  一要加大改革推进力度。把握改革重点、迈实改革步伐,进一步推动现有各项创新举措常态化、制度化、成果化,努力在推动“三项机制”落地落实、加强国有企业内部审计指导等方面取得更大突破。

  二要加大“两统筹”力度。把推进审计项目、审计组织方式“两统筹”作为提升审计效能的重要手段,加大不同类型审计项目的统筹融合力度,积极推进跨层级、跨专业、跨区域审计资源的优化配置,实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”。

  三要加大数字化审计力度。建立健全数据采集、管理、共享和报送机制,探索运用集中分析、发现疑点、分散核实、系统研究的数字化方式,进行大数据审计。各地各相关部门要及时、准确、完整地提供相关资料和电子数据,为开展大数据审计提供基础支撑、创造有利条件。

  会议要求各级审计部门按照总书记提出的以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信“三立”要求,以政治建设为统领,引导审计战线全体同志树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;加大高层次审计人才和复合型审计人才培养力度,加强对审计干部的教育、管理和监督,为更好履行国家财产“看门人”和经济安全“守护者”职责提供有力保障;严格落实党风廉政建设责任制,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,打造高素质专业化审计队伍。

  会议对贯彻落实《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》提出要求。市委审计委员会要尽快建立经济责任审计工作联席会议制度,各市(县)区委审计委员会也要建立相应制度;各级审计部门在依法加大对重大违纪违法问题揭示力度的基础上,要按照“三个区分开来”要求,客观审慎作出评价和结论;各相关部门要配合审计部门落实好文件相关要求,各级领导干部要依法自觉接受审计监督,从严从实抓好问题整改。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口