当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡市召开全市内部审计工作推进会

时间:2019-06-21      浏览次数:       来源: 无锡市审计局      字号:[ ]

信息索引号 014006630/2019-00041 发文日期 2019-06-21 公开日期 2019-06-21
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市审计局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--审计 体裁 其他
关键词 经济,审计,机关 文件下载
内容概述 无锡市召开全市内部审计工作推进会

  无锡市高度重视内部审计工作。近日,市人大、纪委、组织部、国资委、审计局五部门联合召开全市内部审计工作推进会。市级行政机关事业单位、人民团体、市属国有企业集团公司的分管领导、内部审计负责人等130余人参加会议。会议通报表扬了2018年度内部审计工作成绩显著的10个先进单位和10名先进个人,总结回顾2018年度全市各单位开展内部审计的工作情况,既肯定成绩,同时也指出问题和不足。会议要求:

  一要进一步建立健全内部审计机制。各单位要在党组织领导下,全面构建集中统一、全面覆盖、权威高效的内部审计监督体系。要从制度上着力解决内部审计人员配备不足、内部审计机构独立性不强的问题,下属单位多、管理资金多的内部审计机构要对全系统内部审计工作进行指导和监督;国有企业应当按照规定建立完善总审计师制度,总审计师协助党组织、董事会或主要负责人管理内部审计工作。

  二要进一步加快转型升级。内部审计人员要加快实现由事后审计向事前、事中全过程审计的拓展,加快实现从对事的审计向既对事又对人的经济责任审计拓展,加快实现从以真实性、合规性审计为导向的财务审计向以内部控制、风险管理为导向的管理审计拓展。把风险作为审计重点,做好“经济体检”工作,加强对系统性、趋势性、苗头性问题的揭示防范,堵塞制度漏洞,为单位管理提供决策依据,做到“治已病”“防未病”。

  三要进一步提高内部审计质量。针对内部审计查问题能力不够的问题,市审计局将进一步加强对各单位内部审计工作的指导和监督。把内部审计工作开展情况作为领导干部经济责任审计的内容之一,内部审计工作开展不到位的,将作为问题予以揭示,并界定被审计领导干部责任,做到“以审促建”;继续强化内部审计工作的考核,对于未落实机构人员、未按规定建立制度、履行职责不到位的,向市政府作专题汇报,并在适当的时间进行通报;探索建立企业内部审计业务指导员制度,审计局选派业务骨干担任企业内部审计业务指导员,定期开展政策法规咨询、协调解决实际问题,帮助内部审计机构改进审计方法、提高审计质量。

  四是进一步打造素质过硬内部审计队伍。各单位要自觉把从严治党的要求落实到加强内部审计队伍建设上。要加强政治理论学习,引导内部审计人员强化“四个意识”,敢于为党和人民利益唱“黑脸”,当“包公”,敢于同违法违纪行为作斗争,不做消极懈怠的老好人;要加强能力建设,既向书本学,又向实践学,在增强专业能力上下功夫,努力打造业务精湛的高素质审计队伍。(包磊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口