当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

新吴:积极构建审计整改工作机制

时间:2019-01-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  新吴区审计局主动发挥审计整改监督作用,创新思路,积极构建监督整改工作机制,成果显著。

  一是健全整改督查机制。从建立完善制度入手,出台《关于加强审计整改工作意见》和《审计发现问题整改销号的实施意见》,明确被审计单位主要负责人是整改第一责任人,对整改不力的单位,由区政府督查室根据领导指示进行督查,对拒绝整改、屡审屡犯的,区纪(工)委(监委)、组织部等部门依据相关规定,追究有关责任人的责任。

  二是打造整改联动机制。联合区人大财经工委加强审计回访,重点检查被审计单位落实审计整改情况,不断推动审计整改全过程跟踪工作的规范化。年底,被审计单位主要负责人向人大常委会报告审计发现问题的整改情况,并接受人大常委会的满意度测评。此举在全市属首创,是维护审计监督的严肃性,推进审计整改工作制度化、长效化的重要举措。

  三是落实整改销号跟踪机制。对2017年审计报告反映的119个问题,实行“清单”式管理,明确整改时限、目标和结果。整改期满后,审计部门采取实地检查或审阅相关书面资料等方式,对已经完成整改并取得相关证明资料的问题进行销号。2018年共整改销号91个问题,整改率达76.47%,整改率列全市县(区)前茅。通过上缴国库、补征税款、收回借款等手段整改问题金额16.77亿元,向纪委移送处理书9件,处理处分相关责任人13人次,出台或完善相关制度16项。(肖霞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口