当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡:以经济责任审计为着力点,助推“放管服”落实到位

时间:2018-11-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,无锡市审计局在某部门经济责任审计项目中,通过“两关注一突出”加强对“放管服”改革落实情况及各类乱收费行为的审计监督,对不作为、慢作为、乱作为予以揭露,强化“一把手”责任落实,助力打通政策落实的“最后一公里”。

  一是关注简政放权。通过搜集该单位任期内国务院、省、市针对行政审批事项出台的各项“减、转、放、免”政策和抽查单位填写的行政审批事项调查表,检查是否做好省级以上批次取消和下放行政审批事项的承接落实工作;通过浏览单位网站查询单位权力清单公开机制是否完善。

  二是关注行政涉企收费。搜集涉及该部门的行政事业性收费目录清单,关注是否存在继续收取取消、停征、免征的行政事业性收费,或未经批准自立名目收费;检查行政事业性收费票据管理、收取及上缴方式等,关注是否存在领销票手续不全、先收费再开票、收取的现金未及时上缴、未执行收支两条线等情况;关注是否以保证金、押金等形式变相收取费用;关注按照要求应清退的保证金、押金是否及时采取措施予以清退。

  三是突出审计整改落实。严格按照《无锡市审计发现问题整改销号实施意见》,将被审单位主要负责人作为审计整改的第一责任人,按照发现的问题逐项在规定的时间内予以整改,整改一项、销号一项,做到“件件有着落,事事有反馈”,以此来倒逼落实“放管服”责任,推动政策落实到位。(郝亚卿)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口