当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡:“三个关注”把脉经济责任审计中内控管理情况

时间:2018-11-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为进一步促进被审计单位完善各项规章制度,提高内部管理水平,无锡市审计局在某部门经济责任审计项目实施中突出“三个关注”,通过把脉被审计单位的内部控制制度的建立和执行情况,揭示内部控制管理存在的问题,促进被审计单位建章立制、有效执行。

  一是关注内控制度的建立情况。审计组通过与被审计单位人员座谈、查阅被审计单位制度汇编、人员岗位设置和分工等了解其内部控制情况,是否按照《行政事业单位内控控制规范(试行))》等相关文件建立了议事决策机制、岗位责任制、内部监督等制度。

  二是关注制度是否得到有效执行。审计组采用查阅、询问、实地盘点等方式,关注不相容职务分离控制、印章的保管和使用登记情况、出差及费用的审批报销流程、固定资产保管、合同支付管理等情况,检查被审计单位是否有效地遵守和执行了内控制度。

  三是关注对下属事业单位的内部管理。审计组通过延伸审计了解是否及时建立健全对下属事业单位国有资产管理制度、资金管理制度、绩效考核管理办法等内部控制管理制度。规范下属单位固定资产购置、出借、出租、大额资金存储和划转、绩效考核发放等行为。(郝亚卿)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口