当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示 >> 审计结果公告

2017年度无锡市住房公积金运行情况审计结果

时间:2018-10-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,无锡市审计局于2018年3月12日至23日对2017年度无锡市住房公积金运行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

  一、2017年度无锡市住房公积金运行的基本情况

  2017年全市共归集住房公积金(含新职工住房补贴及异地转入)170.06亿元,较上年增长13.63%,各类支取112.67亿元,较上年增长13.07%。2017年末住房公积金和新职工住房补贴归集余额476.42亿元。

  2017年全年共发放住房公积金贷款2.76万人次,计98.82亿元,放贷人次较上年减少18.45%,放贷额较上年减少16.02%。住房公积金放贷总额占全市住房贷款发放总额的15.75%。住房公积金放贷业务中,90平方米以下的购房贷款套数占当年放贷总套数的40.46% (其中:首套房占16.73%),贷款额占当年放贷总额的33.28% (其中:首套房占13.90%),体现了住房公积金制度互助性、保障性的政策目标。

  2017年末住房公积金贷款余额438.18亿元,占住房公积金和新职工住房补贴归集余额的91.97%。住房公积金贷款风险准备金余额24.33亿元,贷款风险准备金充足率5.55%。

  2017年全市住房公积金业务收入14.30亿元,支出7.80亿元,其中:职工利息支出6.80亿元。当年实现增值收益6.50亿元,同比增长7.60%。

  二、审计评价意见

  审计结果表明,2017年,我市住房公积金扩面归集、放贷业务等各项工作总体情况较为平稳,贷款风险准备金充足。为方便广大职工,逐步推出基于“无锡公积金”微信公众号的个人网上业务办理渠道,部分业务足不出户即可办理。但审计也发现市公积金中心在信息系统、经费使用及实物管理等方面还存在一些问题,需进一步改进和完善。

  三、审计发现的主要问题

  一是锡山分中心未按协议约定在工程未竣工验收的情况下,提前给施工方支付服务大厅改造工程款4万元。

  二是江阴分中心继续执行已经与上级规定精神相悖的市公积金管理中心《关于工作人员参加成人学历教育培训等的暂行规定》(锡房金〔2005〕33号),为职工报销社会化培训费用3.73万元。

  三是宜兴分中心对外宣传品管理不规范,缺少入库及领用台账。

  四是住房公积金信息系统还不够完善。

  四、处理情况和审计建议

  对上述问题,审计要求市公积金中心应立即废止职工社会化培训费用报销相关规定,完善住房公积金信息管理系统,规范经费支出行为和库存物资管理。

  五、被审计单位的整改情况

  审计结果和建议得到了被审计单位的高度重视,对存在的问题进行了积极整改。市公积金中心废止了职工报销社会化培训费用的相关规定,住房公积金信息系统正在积极完善中;锡山分中心服务大厅改造工程已验收合格并投入使用;宜兴分中心补登了对外宣传品入库及领用台账。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口