当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 审计信息

贡湖湾湿地保护区一期工程项目审计结果

时间:2018-10-11      浏览次数:       来源: 无锡市审计局      字号:[ ]

信息索引号 014006630/2018-00061 发文日期 2018-10-11 公开日期 2018-10-11
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市审计局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--审计 体裁 公告
关键词 经济,审计,机关 文件下载
内容概述 贡湖湾湿地保护区一期工程项目审计结果

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2017年10月起,无锡市审计局对无锡市太湖新城建设指挥部办公室负责组织实施的贡湖湾湿地保护区一期工程进行了竣工决算审计。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  贡湖湾湿地保护区一期工程经市发改委批准实施建设,批准投资概算4.84亿元。项目位于太湖新城环太湖高速与南湖大道西北侧,主要功能是恢复贡湖湾湿地生态系统,其中一期工程规划占地面积约60万平方米。该项目于2010年5月开工,2014年6月全部交工验收。

  无锡市审计局委托江苏天宏华信工程投资管理咨询有限公司无锡分公司对该项目实施了工程结算的复审。

  二、审计评价意见

  市太湖新城建设指挥部办公室在项目实施过程中,与各参建方密切配合,确保项目能规范实施、按期完成。工程及财务资料基本完整,会计资料真实反映了工程财务收支状况。但在基本建设程序和招投标规定的执行、财务核算等方面存在一些问题,需加以纠正和改进。

  三、审计发现的主要问题

  该项目竣工决算送审金额3.99亿元,审定金额3.85亿元,核减1398.74万元。

  审计发现,项目建设期间,未办理工程规划许可证、五座新建桥梁施工图审查合格证、施工许可证、项目环保验收和竣工验收备案等相关手续;“清水河施工Ⅰ标”工程等未严格执行招投标的有关规定;财务科目设置不规范,没有科学区分项目前期费用、工程费用和其他费用,造成项目账、报表与上报的决算无法一一对应,同时存在少数决算上报金额错误,列支不属于本项目内容等问题;预留用地部分产生的方案征集及设计费存在损失浪费,同时也未办理相关的调整审批手续。

  四、处理情况及审计建议

  针对审计核减的问题,无锡市审计局出具了审计决定,要求市太湖新城建设指挥部办公室按审定金额与各有关单位进行工程费用清算。同时,审计建议市太湖新城建设指挥部办公室应加强对项目的规范管理,严格按照基本建设程序要求实施项目建设;严格执行招投标有关政策规定;规范做好项目竣工决算的编制工作;注重科学决策,强化对设计阶段的规范管理,及时办理预留用地部分的调整审批手续。

  五、审计发现问题整改情况

  截至目前,针对审计发现的问题及整改要求,市太湖新城建设指挥部办公室已按审定结果与各有关单位进行费用清算,并办理了项目财务决算;完善了相关建设程序,已补办预留用地的调整审批手续。同时,承诺在后续项目中严格执行招投标相关规定,强化项目前期设计阶段以及财务决算编制阶段的规范管理。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口