当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

黑龙江牡丹江:“大数据+法律+审计” 建设法律法规查询系统

时间:2018-07-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,黑龙江省牡丹江市审计局以“法制建设年”为契机,以防范审计风险、提高审计质量为重点,结合审计工作常用的法律法规,运用“大数据+法律+审计”思维,打造了牡丹江市审计局法律法规查询系统,为审计事业科学发展提供了坚强的法制保障和技术支持。

  一是系统功能完善稳定。通过该局软件研发团队近一年的开发和设计,从技术、经济、工程等角度对系统功能进行了深入的调查研究和可行性分析,制定了完善的软件开发方案,建立了成熟的软件管理和测试机制,完成了软件开发工作计划,保证了软件的稳定性和可靠性。为保证该软件的先进性和持续发展能力,采用了国际上成熟的python、html、php等新技术,定期在国家能源局、自然资源部等官方网站自动获取最新法律法规,也可以通过增加应用模块的方式实现法规更新,并根据法规类型的不同,灵活地进行系统拓展,以适应不同审计项目的需要。

  二是法规分类严谨规范。该软件严格按照全国人大常用的公文种类对全国人大及其常委会通过的法律、修正案、作出的法律解释及有关决定等作了区分,并按照七大部门对法律标准文本进行了分类。为了提高审计过程中查找“处理处罚依据”和“定性依据”的效率,根据经济责任审计、预算执行审计、自然资源资产离任审计等不同的审计类别,开发了不同的模块,极大地方便了审计人员在审计公文制作过程中对法律法规的查找和引用。截至目前,共收录了建国以来全国人民代表大会及其常务委员会、国务院办公厅、国务院各部委以及其他机关单位所发布的国家法律、行政法规、部门规章等约1200余部,2万余条。

  三是检索方式智能高效。该软件提供了快速检索和高级检索两种检索方式,使用者只要输入关键词,系统即可自动检索到含有该词语的法律法规,而高级检索则提供标题、正文、颁布日期、施行日期、发文字号、制定机关等其他细化内容。使用者还可以选择在检索结果中再次检索,进一步实现检索的精确性。无论采取哪一种检索方式,最终都可按“有效”、“已修正”等特征查询法律信息,确保了审计人员快速、准确地调阅审计相关的政策法规,极大提高了审计工作效率和质量,为规范审计执法行为发挥了重要的作用。(转自审计署网站)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口