当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

重庆梁平:开展参与投资审计中介机构业务培训

时间:2018-07-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为适应新时期投资审计工作形势,有效落实中介机构管用分离制度,进一步规范中介机构协审行为,防范审计风险,近日,重庆市梁平区审计局组织召开了2018年度参与投资审计中介机构业务培训会。该局已入库的18家投资类审计中介机构负责人及技术负责人参加了培训。

  培训会上,该局整改督查及内审管理科负责人组织参会人员认真学习了《梁平区利用社会审计力量参与国家审计管理办法》,投资科负责人组织学习了重庆市人民政府、重庆市审计局、梁平区审计局等先后出台的有关公共投资项目审计方面的文件,并对工程造价审计工作程序、中介机构考核打分细则进行了深入细致的讲解,同时通报了以往年度中介机构受托参与该局实施的公共投资项目审计工作中存在的问题。分管投资审计工作的局领导在会上对中介机构参与国家投资类审计工作提出了四点要求:一是中介机构要提高认识,深入理解投资审计相关文件精神;二是中介机构要打破以往的审计思维局限,转变审计监督范围、内容和重点,彻底改变“以审代结”模式,实行“五审并举”,重点关注决策失误或者重复建设造成的损失浪费,重大违法违纪问题或者涉嫌犯罪线索等问题;三是中介机构要加强队伍建设和人才培养,规范内部管理,严格执行审计程序,确保审计质量,促进投资审计工作提质增效;四是要规范中介机构入库和使用方式,将中介机构参与审计工作的质量、效率、服务和廉政纪律纳入日常考核和年终考评,考评成绩不佳和出现重大质量问题的要清理出库。

  通过此次培训,一是从体制机制层面,使中介机构对落实中介机构管用分离、出入库方式、工作考核等有了深入地了解;二是使中介机构对新形势下公共投资项目审计监督的范围、内容、重点及审计程序有了全新的认识,为推动投资审计工作持续健康发展,更好发挥投资审计监督的职能作用提供了有力的保障。(转自审计署网站)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口