当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市审计局精心培育优秀审计项目

时间:2018-06-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近年来,无锡市审计局注重全面提升审计项目质量,在项目立项、实施、报告等多个环节上下功夫、动脑筋,精心培育优秀审计项目,连续3年有项目获审计署表彰。

  一是播下良种。全局牢固确立精品意识,以审计质量为生命,争创优秀审计项目意识深扎每名人员灵魂深处,已成为上至局领导、下至每个审计人员的自觉行动。在项目安排上,既遵循审计发展规律,又符合工作需要,既是调查研究的成果,也是群策群力的结果,通过遴选、研讨、挖掘、论证一个过程,储备了一批优秀项目的种子库,每年选择成熟的项目择机播种实施。

  二是精心育苗。重点培育项目确定后,经召开业务工作会议慎重讨论研究,交给创新能力强、审计业务过硬的处室组织实施,并安排最优人选担任主审,在全局范围内选派业务骨干组成审计组。项目实施方案在周密的审计调查后形成初稿,召开全局业务工作会议集智攻关,集体讨论和审定,确保项目初始阶段就有良好的成长态势。

  三是辛勤耕耘。在审计项目实施过程中,主要领导定期听取审计组有关审计进展及发现重大问题的情况汇报,确保审计目标不发生偏差;分管领导经常亲临审计一线督查指导,解决审计中遇到的困难和问题;审计人员严格按照优秀审计项目评选条件去开展工作,注重重大问题的发现,确保审计目标的实现。

  四是收获硕果。审计项目完成后,在形成审计报告的基础上迅速扩大审计成果。首先,对审计中发现的重大问题及时编写审计要情,上报政府主要领导,引起关注和重视。其次,对审计中发现的重要线索和疑点立即移送纪检部门,使违法违规问题及时得到查处。最后,要求主管部门和被审计单位加强审计整改工作,及时制定或完善相关制度和措施。(陆铭霞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口