当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡:注重标本兼治、着力长效抓审计发现问题整改

时间:2018-06-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  无锡市审计局抓审计整改突出问题导向,注重“标本兼治”。通过对2017全年审计发现的问题进行梳理,调整审计视角,从宏观角度对预算管理质量、政府投资项目管理、国家省重大政策措施管理、预算单位财务管理能力和遵纪守法意识、农村三资管理等方面存在的问题进行原因剖析。审计从源头入手,找准问题症结,提出的整改要求具有针对性、操作性,促进被审计单位不断完善相关制度规定,不断提高管理水平。2017年各单位根据审计建议,制定完善规章制度86项,涉及预算管理、政府债务管理、政府专项资金管理、财务管理、工程建设管理、资产管理和内部监督等方面。针对农村“三资”监管薄弱的问题,无锡市委市政府专门印发了《关于加强农村集体“三资”管理工作的实施意见》,推动农村集体“三资”管理和监督的制度化、民主化、长效化。

  无锡市审计局注重通过问题整改,构建长效管控机制,切实避免屡审屡犯现象。通过加强对系统性、普遍性问题的深入研究,促进源头治理,防止问题反弹;通过强化整改结果运用,将审计结果及整改情况纳入干部考核、任免、奖惩等评价内容,对整改不力的单位和人员追责问责;督促相关部门和单位以整改为契机,举一反三,认真查找管理漏洞和薄弱环节,有效促进规范管理。(秦晓华)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口