当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡:大数据审计扶贫 一个都不能丢

时间:2018-05-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “老师,我的助学金银行卡已经办好了,为什么至今没有收到钱?”一个多月前,一名淮阴贫困女生的期盼触动了在场的每一位审计干部。近日,江苏省淮安市淮阴区根据扶贫政策落实情况审计建议,启动贫困人员各类资助的漏发补发工作。3000余名贫困学生获得教育资助及高中学费减免,300余名贫困患者得到医疗救助,3300余人领到扶贫资产收益。

  无锡市审计局高度重视扶贫审计,连续两年派出审计组赴淮安进行扶贫政策落实情况审计。按照“扶贫贵在精准,重在精准”的指导方针,审计组成立现场大数据攻关团队,运用大数据审计方法,将教育、医疗、金融、产业扶贫等数据比对分析,坚持用数据说话,着力扶贫政策的精准送达,践行精准扶贫“一个都不能丢”的承诺。

  一是数据分析全覆盖。审计组集中有限人力,现场汇集当地贫困人口、低保人员、在校学籍、医疗结算、救助资助、扶贫项目分红等多个明细数据,进行扶贫政策落实情况全方位数据分析,确保审计范围全覆盖、政策落实无遗漏。同时创新审计方法,通过将贫困人口数据与异地工商登记、公积金缴存、养老参保、机动车登记数据进行比对,清查出300余名建档立卡贫困人员不符合保障对象,确保扶贫对象的精准性,该方法在全省扶贫审计中推广应用。

  二是时间跟踪全维度。审计组在扶贫数据的分析比对中加入时间维度,突出数据变化趋势分析,关注扶贫政策落实的连续性。通过多维度挖掘扶贫数据的时间差异性,分析贫困人口进出变化和数据变化造成的后果,发现该区对贫困人口管理中存在漏洞,导致2000多名贫困学子未能获得教育资助。通过审计帮助贫困学子维护了切身权益,确保教育扶贫一个都不能少。

  三是科技提效全过程。审计组针对时间紧、任务重的实际,坚持科技强审,向大数据要效率。在审计前集中力量做好基础数据采集和全面分析工作,建立大数据审计模型11个,发现异常数据7364条、审计疑点10个,提前部署审计方向,将贫困政策应享尽享作为审计重点。审计组进点当日就分小组进驻多个学校进行延伸核实,充分提升审计效能。审计过程中全程实施集中分析、分散核实的分布式审计模式,实现13个乡镇38个村扶贫资产收益的实时核对,确保建档立卡人员共享扶贫项目红利。

  (计算机处 朱琢)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口