当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

召开全市内部审计工作推进会

时间:2018-05-02      浏览次数:       来源: 无锡市审计局      字号:[ ]

信息索引号 014006630/2018-00030 发文日期 2018-05-02 公开日期 2018-05-02
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市审计局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--审计 体裁 其他
关键词 经济,审计,机关 文件下载
内容概述 召开全市内部审计工作推进会

  5月2日,无锡市人大、纪委、组织部、审计局、国资委5部门联合召开全市内部审计工作推进会。此次会议旨在贯彻落实审计署11号令《关于内审工作的规定》(以下简称《规定》)和2号文《关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》(以下简称《意见》),促进各单位进一步完善内审组织机构,配备内审人员,强化内审在内部控制、监督制约、提升价值等方面的职能,加强对单位本部和下属单位的管理和监督,更好地发挥内部审计在本市经济社会发展中的监督服务作用。市级行政机关事业单位、人民团体、市属国有企业集团公司的分管领导、内审负责人等130多人参会。

  会议对2017年内审工作成绩显著的10个单位进行了通报表扬,无锡市审计局领导就加强和改进内部审计工作作了重要讲话,总结回顾了近年来本市开展内部审计工作情况和内管干部经济责任审计工作情况,既肯定了成绩,也指出了存在的问题和不足。

  会议强调,各单位要充分认识《规定》和《意见》的重大意义。两个文件的出台是审计署贯彻落实党中央、国务院关于加强内部审计工作,充分发挥内部审计作用指示精神的重大举措,新规从增强内部审计的独立性、拓展内部审计的职责范围、强化审计结果运用等多方面,为新时代内部审计工作提供了制度保障。

  会议要求,各单位要努力开创内审工作新局面。一是贯彻落实《规定》。各单位内部审计负责人要尽快向主要领导汇报《规定》的内容,按照《规定》的要求,提出本单位贯彻落实的意见建议。要组织本单位相关职能部门、下属机构和人员学习《规定》,并梳理本单位内部审计制度办法,与《规定》要求不符或达不到要求的内容,应当尽快修订。二是切实加强对内审工作的领导。各单位党组织、董事会和主要负责人,要定期听取内部审计工作的汇报,加强对内部审计工作规划、年度审计计划、审计质量控制、审计发现问题整改和队伍建设等重要事项的管理。下属单位、分支机构较多以及垂直管理部门的内审机构要对全系统内部审计工作进行指导和监督。三是积极开展内部控制审计。发挥内部控制“防火墙”的作用,对本单位经济活动进行全过程审计,查错纠弊,堵塞漏洞,努力为本单位完善治理、防范风险、增加价值和实现目标提供优质的审计服务。四是大力推进经济责任审计。各单位要加强对本单位所管理的党政干部的监督,加强对重点领域、重点部门和关键岗位内管干部的经济责任审计,关注政策执行、经济决策、事业发展、资金分配和廉洁从政等重点环节,努力实现经济责任审计全覆盖。

  会议指出,各单位要加强内审工作规范化、制度化建设。一是受市委组织部委托的内部管理干部经济责任审计报告应在现场审计结束2个月内分别报送纪委、组织部、审计局。二是各机关事业单位应组织内部审计力量,对本单位上年度的财务收支进行内部审计,并在今年的11月底前将内部审计报告报送市审计局。

  会议明确,该局将根据《规定》的要求,加强对各单位的内部审计工作进行指导和监督。一是对机构人员情况开展专项检查。督促国有企业集团、重点机关事业单位建立健全内部审计机构,配备专职或兼职的内部审计人员。二是把内审工作情况作为领导干部经济责任审计的内容之一。对于内审工作没有做到位的,将作为所在单位的问题予以揭示,并界定被审计领导干部承担主管责任。三是强化内部审计工作考核。纪委、组织部、审计局、国资委四部门将按照《无锡市内部审计工作考核办法》的要求,继续强化对各单位内部审计工作的考核。对于未落实机构人员、未建立工作机制、履行职责不到位的,要向市政府作专题汇报,并在适当的时间进行通报。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口