当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

黑龙江牡丹江:努力打造数据审计“大平台”

时间:2018-04-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,黑龙江省牡丹江市审计局利用信息化技术和管理模式,从三个方面入手,推动审计数据“大平台”建设,积极推动探索“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,创新审计方法,提升审计效率,为新时代牡丹江审计工作提供了技术支持。

  一是构建一个中心。按照审计署和省审计厅“金审三期工程”部署和要求,积极推进运用大数据技术开展审计工作,努力打造功能完备的数据分析中心。数据中心的软硬件建设本着“不盲目、不浪费、满足需求”的原则,共配备了10台高性能、大容量计算机,安装了可用于集中分析数据、交流审计方法、分析讨论问题、展示结果的投影系统,配置了终端管理系统和防病毒软件,切实满足了审计工作需求。同时,将近年来审计中获得的财务电子数据、业务电子数据和其他相关电子数据等进行集中存储、统一管理、共享使用,并且能够支持对海量数据的高效分析,有效解决当前大数据环境下审计面临数据采集难、数据管理难、有效运用数据更难的“三难”问题。

  二是建立一套制度。完善建立了《数据安全管理办法》《数据分析中心运行和管理办法》等制度,不断规范数据分析中心各主机的操作流程以及数据的归集、使用、管理等行为。逐步完善数据报送、数据保密等审计信息化制度,明确全体审计人员数据应用责任和数据报送内容、格式、时间,细化了数据开放时间、操作权限,以及数据应用风险,使审计数据更加集中、规范,保证了审计大数据能够安全、有效使用。

  三是培养一支队伍。以现有的计算机小组成员为基础,吸纳了30多名对计算机大数据审计拥有浓厚兴趣的同事,组建了计算机技术兴趣小组,定期开展小组活动,举办AO技术、数据库、数据分析等大数据审计相关的培训,逐步提高全局审计干部对计算机审计的兴趣,在全局范围内掀起了一场计算机审计学习热潮,营造了用计算机技术开展审计的浓厚氛围。组建了一支跨科室跨行业的专业化数据分析团队,强化了数据采集、数据分析和结果运用等工作,在民生审计、财政审计、经济责任审计等项目中,发挥了巨大作用。加强了对审计业务和计算机技术相融通的复合型人才队伍建设,通过以审代训、引进专业信息化人才等方式选调和抽调专业化人员参与计算机审计项目,为更好推进大数据审计提供人才支撑。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口