当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

无锡市审计局关于下达2018年度审计信息宣传工作要点及目标任务的通知

时间:2018-03-12      浏览次数:       来源: 无锡市审计局      字号:[ ]

信息索引号 014006630/2018-00019 发文日期 2018-03-12 公开日期 2018-03-12
文件编号 锡审发〔2018〕32号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市审计局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--审计 体裁 通知
关键词 经济,审计,机关 文件下载
内容概述 无锡市审计局关于下达2018年度审计信息宣传工作要点及目标任务的通知

  信息宣传工作是服务领导决策、展示审计形象的平台,是联系群众、服务社会的纽带,是反映审计成果、促进审计工作的有效载体。为落实全国、全省、全市审计工作会议精神,唱响主旋律、传播正能量,讲好无锡审计故事、展示审计风采,构建无锡审计信息宣传大格局,现将2018年度全市审计信息宣传工作要点及目标任务通知如下:

  一、2018年度审计信息宣传工作要点

  (一)大力宣传审计机关抓党建出实效的做法

  ——积极学习宣传贯彻党的十九大精神情况,包括全市审计系统学习贯彻党的十九大及全国“两会”精神、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,抓内化于心、外化于行的措施及成效;

  ——积极宣传党风廉政建设情况,包括审计系统落实“两个责任”、推进全面从严治党、强化作风和廉政建设、遵守廉政纪律等做法和成效,规范党内政治生活,提高民主生活会和组织生活会质量的做法和成效;

  ——积极宣传学习教育开展情况,包括推进“两学一做”学习教育常态化制度化上取得的成效,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展情况,在继承和发扬“红色基因”、强化党性修养上的做法和成效;

  ——积极宣传加强机关党支部建设中的做法和成效,包括“三会一课”、谈心谈话、民主测评等制度落实情况,临时党支部、党员教育管理工作,“党建联盟”新措施构建及活动开展情况。

  (二)大力宣传审计机关履职尽责做法及成果

  ——重点宣传审计任务落实情况,包括聚焦打好“三大攻坚战”,围绕保障重大政策措施落实开展跟踪审计、提高公共资金使用深化财政审计、打赢精准脱贫攻坚战抓好民生资金项目审计、加强经济责任和自然资源资产离任审计、强化投资审计等工作开展中的做法和成果;

  ——重点宣传贯彻落实各级党政领导同志对审计工作的重要指示和全国、全省、全市审计工作会议精神,各级审计机关围绕中心、服务大局做到“团结、敬业、履职、一流”所做的工作;

  ——重点宣传审计在揭露体制性障碍、制度性缺陷和重大管理漏洞基础上提出的建设性审计建议以及效果,结合被审计单位对审计发现问题的整改情况,以适当方式加以报道;

  ——重点宣传审计依法履行监督职能情况,包括审计查处重大违法违纪问题,审计揭露后经有关部门审查结案,推动反腐倡廉建设等工作;

  ——重点宣传“连心富民、联企强市”大走访活动、“阳光扶贫”、争创全国文明单位以及精神文明建设所做的工作;

  ——重点宣传各级向本级人大常委会作审计工作报告、整改工作报告,审计工作会议召开,政府常务会议研究审计工作,新闻发布会等重要事项。

  (三)大力宣传审计机关创新发展举措及效果

  ——及时总结局抓审计监督职能提出的创新举措,包括审计整改回审、深化执法协作、纪检业务对接、审计发现问题整改销号、推进内部管理干部经济责任审计以及加强内部审计工作、加强县区审计机关指导6项举措的成效,特别是加强对《关于在领导干部经济责任审计中建立容错纠错机制的办法》出台后所做工作及“后评估”的梳理,放大成果效应,完善结果运用;

  ——及时宣传审计在大数据审计推广运用的创新举措,包括“审计数据仓库”建设、大数据审计分析、大数据审计软硬件技术环境构建等在推动信息化建设上的做法及成效;

  ——及时宣传各级在推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及提升审计质量等方面的创新举措,重点包括工作新思路、新措施、新进展和新成效。

  (四)大力宣传审计机关狠抓自身建设的做法及成效

  ——加大对各级审计机关落实人财物管理改革、抓干部队伍选学管用等做法的宣传力度,营造积极向上的良好导向;

  ——加大对受审计署、审计厅及市委市政府表彰的项目、单位和个人的宣传力度,更好地发挥示范引领作用;

  ——加大对审计在加强法制建设,推动依法全面履行审计职责等方面所做工作的宣传力度,包括法制宣传日、普法行动、法治无锡建设实事项目等;

  ——加大对各级审计机关志愿服务、扶贫帮扶、爱心救助等方面的宣传力度,包括身边的典型人和事,积极弘扬正能量。

  二、2018年度审计信息宣传目标任务

  (一)市局各处室目标任务

  综合处室在省级以上(含省级)刊物、报纸、网站等媒体上人均要完成4篇以上;业务处室在省级以上(含省级)刊物、报纸、网站等媒体上人均要完成3篇以上。4人以上处室完成精品信息2篇,4人及4人以下处室完成精品信息1篇。

  (二)各市(县)、区审计局目标任务

  2018年度信息宣传工作相关要求仍遵照《无锡市审计局关于加强审计信息宣传工作的实施意见》(锡审发〔2016〕47号)及年终考核要求执行。江阴市、宜兴市审计局在省级以上(含省级)刊物、报纸、网站等媒体上人均要完成3篇以上;其他各区在省级以上(含省级)刊物、报纸、网站等媒体上人均要完成2篇以上。

  三、2018年度审计信息宣传工作要求

  各级审计机关要认清信息宣传工作的重要性,按照年度目标任务抓落实、抓提升、抓改进,持续强化精品意识、品牌意识、质量意识,推动2018年无锡审计信息宣传工作再上台阶。

  一是各级领导要更重视。各级审计机关领导干部要带头宣传、压实责任,充分发挥审计信息服务领导决策、推动工作落实、营造舆论氛围、引领工作创新的作用,用领导干部经常讲、经常抓、经常评推动本单位审计信息宣传工作。

  二是队伍培养要愈注重。要抓好信息宣传人员遴选、培养、使用、管理一个过程,用好“实务导师”抓传帮带,用好压担子、交任务抓实践锻炼,用好评比表彰抓激励导向,通过系统培训、以老带新、鼓动激励等措施,不断提高做信息宣传工作人的范围、能力和自觉。

  三是撰稿质量要再提升。要严把稿件质量关,对稿件语言组织、结构设计、图片质量、选题角度等多用心,对撰稿、投稿、审稿流程严规范,坚决杜绝抄袭问题,坚决杜绝错别字。市局将对投稿文字格式、图片大小、排版要求等进行再明确,着力提高全市审计信息宣传工作规范化水平。

  四是措施举措要越有力。各单位要进一步拓宽信息宣传渠道,特别是各市(县)、区审计局要主动投稿审计署网站、审计报和《中国审计》杂志,改变往年省以上媒体用稿量不大的局面;要结合信息宣传工作要点开拓思路,提早谋划,尽早落实,把工作向前赶;要进一步提高信息宣传工作的组织力,落实定期分析、定期筹划、定期讲评,以坚强有力的组织领导推动信息宣传工作大步迈前。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口