当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于开展“党建联盟”活动的实施意见

时间:2017-09-07      浏览次数:       来源: 无锡市审计局      字号:[ ]

信息索引号 014006630/2017-00088 发文日期 2017-09-07 公开日期 2017-09-08
文件编号 锡审发〔2017〕86号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市审计局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--审计 体裁 意见
关键词 经济,审计,机关 文件下载
内容概述 关于开展“党建联盟”活动的实施意见

  为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,扎实推进新一轮“强基工程”,积极构建党建工作新格局,切实提高审计党建工作水平,提升审计工作水平和成效,现就开展“党建联盟”活动提出如下意见。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以“服务民生福祉、完善城市功能、助推经济发展、提升文明形象、促进廉政建设”为己任,通过整合现有资源、强化工作措施、创新工作方法,有效建立起党组织互帮互助、发展共赢的长效机制,努力把党的政治优势、组织优势转化为竞争优势、发展优势,实现党建资源共享、优势互补,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为服务无锡经济社会发展提供坚强的组织保证。

  二、组织架构

  打破“条块分割”的基层党建组织架构,建立区域化“党建联盟”,将原本各自为政的基层党组织整合成紧密型党建共同体,共同推进经济发展、社区建设、民生改善。通过审计机关党组织与被审计单位、结对村(社区)党组织的结对联建,切实将党政部门、群众团体、社会组织、企业单位、基层单位等纳入联盟,健全联盟章程和议事规则,建立沟通联络、双向服务、项目化推进等制度机制,推动党组织建设广泛融合党建资源充分共享。党建联盟下设办公室,办公室设在无锡市审计局机关党委。

  三、工作目标

  按照第一年交流互动、夯实基础,第二年创新活动、深入推进,第三年完善机制、提升成效的总体要求,力争通过3年努力,达到以下工作目标:

  (一)组织活力迸发。通过共同促进党组织规范化建设、健全交流互动机制、联合开展组织活动,使联创党组织建设水平不断提升,党组织凝聚群众、服务群众的能力不断增强。

  (二)党员作用彰显。通过共同加强党员队伍建设、联合开展各类主题实践活动,进一步强化党员意识和党性观念,提升党员综合素质,充分发挥党员干部在各项工作中的先锋模范作用。

  (三)服务发展有力。通过组织资源共享、人才队伍共育、推动发展共谋,不断提高党组织服务经济发展、引领经济发展的整体能力,为“强富美高”新无锡提供有力保障。

  四、主要内容

  (一)组织联建。通过共同制定党建工作目标、部署党建工作任务、落实党建工作责任、考核党建工作成效,研究解决党建工作与经济发展不相适应的问题,在组织建设的规范化、制度化等方面相互促进、共同提高。市审计局机关党委具体负责联建党建工作的联络、协调等工作。各党组织要积极发挥自身优势,帮助其他结对党组织解决党建设施不齐、功能不全等问题,同时提供了解民意的窗口、工作创新的平台、实践锻炼的基地。

  (二)工作联促。无锡市审计局人教处与被审计单位监督部门实施业务对接,主要内容是:共同在纪律监督、牵头协调、问题整改等方面进行对接。“业务对接”跟随审计项目同步实施。审计机关党组织可以充分利用参与巡查、审计回访、政府督查,实施重大政策执行跟踪审计和领导干部经济责任审计等有效载体,前移审计监督关口,及时发现重点改革任务推进中遇到的障碍和困难,着力为被审计单位提出建设性的意见和建议,促进改革创新“少走弯路”、“不走回头路”,有效降低改革创新的探索成本。

  (三)队伍联抓。开展各类联合、互动式教育培训活动。联合开展文化学习观摩,相互借鉴先进的管理理念、价值观念。通过互相选派优秀年轻干部到结对党组织学习锻炼等途径,帮助他们锤炼党性、开阔视野、更新观念、提升能力。开展党员结对活动,促进党员干部优势互补、共同提高。每年联合开展一次培训活动。

  (四)活动联办。围绕探索党群工作一体化,构建新形势下党群工作新格局,充分发挥党群组织优势,针对党组织的各自特点与需求,联合开展“党群同心,共建和谐”主题活动。积极开展党员争先创优活动,机关与村联建党组织开展“党员同携手,共建新农村”活动,机关与社区联建党组织开展“先锋在线,情暖无锡”活动,机关与企业联建党组织开展“党员率先行动,助推企业发展”活动。各处室和被审计单位积极开展“支部联建”活动,每年至少开展一次,通过现场参观、支部交流、一线干部畅谈等形式,实现党建与审计业务互融互促。活动开展前,要及时将活动方案报局机关党委,做好活动开展台账和总结工作。联合开展党员志愿者活动,通过扶贫帮困、义工服务等多种形式,切实发挥党员先锋模范作用。联建党组织每年为基层困难群众办1-2件实事。

  (五)信息联通。在经济发展、文化建设、党建工作、审计工作等方面实现资源共享,以信息化促进党建联动发展。审计机关党组织要把党和国家的路线、方针、政策,以及经济发展、审计方向等相关信息,及时传递给被审计单位党组织和党员。被审计单位要及时反映本单位的情况,为审计机关单位党组织决策提供可靠依据。利用互联网、政务内网、手机网络等资源,积极构建信息联通的平台。

  五、有关要求

  (一)加强领导,明确责任。开展“组织联建,共促党建”活动是贯彻落实科学发展观,统筹基层党建的重要举措。各联建党组织要高度重视,加强领导,做到定目标、定措施、定人员、定职责。各结对联建党组织负责人作为第一责任人要亲自抓,分管领导要抓好具体工作落实;要加强对联建工作的领导,切实督促和指导结对党组织开展好有关工作,确保联建活动取得实实在在的成效。

  (二)广泛宣传,营造氛围。各联建党组织要充分利用广播、电视、宣传栏、互联网等媒体,广泛宣传开展结对联建活动的重大意义,形成广泛的社会共识,充分调动党员干部和群众的参与热情,营造党组织结对联建活动的良好氛围。要善于发现和总结各结对党组织在联建活动中的好经验、好做法,培植和树立一批典型,以点带面推动整个活动深入有效开展。

  (三)精心组织,有序推进。建立健全联席会议、联络员、定期互访、定期汇报等工作制度,推动结对联建活动深入持久开展。结对党组织定期研究、安排联建具体活动;每次活动必须有详细、规范的记录;每年向上级党组织汇报一次活动的开展情况。相关职能部门对各单位工作的开展情况进行经常性的指导、督促和检查,及时掌握工作进展情况,并把检查考核结果作为基层党组织和个人评先评优的重要依据。

  无锡市审计局

  2017年9月7日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口