当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

重点工作推进情况

时间:2017-06-26      浏览次数:       来源: 无锡市审计局      字号:[ ]

信息索引号 014006630/2017-00034 发文日期 2017-06-26 公开日期 2017-06-26
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市审计局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--审计 体裁 其他
关键词 经济,审计,行政 文件下载
内容概述 无锡:首次开展生态补偿专项审计调查成效显著

  无锡:首次开展生态补偿专项审计调查成效显著

  为检验生态补偿机制运行情况,摸清生态补偿政策的执行效果如何,掌握生态补偿专项资金的分配、拨付、使用是否合理合规,盘点补贴资金发挥底数,2017年上半年江苏省无锡市审计局首次对生态补偿进行了专项审计调查,取得了显著成效。

  一、沿资金主线跟踪政策执行,部分地区资金投入不足和滞留上级资金等问题得以揭示和纠正。审计人员自上而下,把握资金安排、拨付、补贴发放中的关键环节和时间点,既从整体看规模,又从局部看进度。对照政策文件的具体要求,摸清了市、区、镇三级投入生态补偿资金的规模和投向,同时发现部分区、镇资金配套不到位、拨付不及时等问题,促使相关单位严格按政策执行。

  二、创新审计技术方法,足不出户挤干虚报财政补贴的水分。生态补偿资金大都按土地面积进行核算,面广量大,通过传统的看资料、跑现场的方法根本无法核实。审计人员大胆创新,巧用GIS软件,通过历年影像图“天上看”,找出疑点图斑“地上探”,结合申报农作物基本形态与地块位置“分清田”,足不出户就发现了部分地区因实际种植作物不合规造成“虚报财政补贴”以及“重复申报”等问题。目前该局已出具审计决定书,责成相关单位将多报多得的市、区、镇三级生态补偿资金340万元原渠道返还。

  三、围绕政策目标,着眼长效管理,为提升政策效果积极建言献策。审计中发现部分地区不重视生态补偿基础资料的规范操作和管理,部分补偿区域的边界图位置、面积不准,基础资料前后矛盾,这些非常不利于生态补偿制度的长效管理。对此江苏省无锡市审计局已出具行政指导书,要求主管部门组织对基础资料全面排查,对与实际有出入的边界图及时更新和完善,并提出在生态补偿政策的起步阶段,应着力把补偿范围和对象搞清、搞准,为今后的长效管理打下基础等审计意见和建议。

  生态补偿专项审计调查的做法与成效得到了无锡市人大的充分肯定,指出生态补偿政策因97名人大代表提出的议案而生,其执行效果人大代表们密切关注,下一步将结合此次审计结果,力推生态补偿机制在全市域内落地见效,为生态补偿工作立法奠定基础。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口