当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

[文明创建]无锡市审计局关于开展“立家规、正家风”主题活动的通知

时间:2016-08-08      浏览次数:       来源: 无锡市审计局      字号:[ ]

信息索引号 014006630/2016-00076 发文日期 2016-08-08 公开日期 2016-08-09
文件编号 锡审党发〔2016〕5号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市审计局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--审计 体裁 通知
关键词 经济,审计,机关 文件下载
内容概述 无锡市审计局关于开展“立家规、正家风”主题活动的通知

  各处室:

  根据市委部署要求和市委组织部《关于转发<关于在“两学一做”学习教育中开展领导干部立家规、共产党员正家风专题活动的通知>的通知》(锡组发〔2016〕35号)精神,结合审计工作实际,现就本局开展“立家规,正家风”主题活动有关事项通知如下。

  一、主题活动目的

  以习近平总书记系列重要讲话特别是关于家庭建设的重要论述为根本遵循,组织引导干部党员把合格党员要求融入家庭建设,带头立家规、正家风、严家教,自觉遵守党章党规党纪,积极践行社会主义核心价值观,带动家庭成员弘扬中华民族传统美德,培育优良家风,传递向上向善精神力量。

  二、主题活动内容

  紧密结合审计实际,创新载体,搭建平台,引导干部党员注重家庭、注重家教、注重家风,立好家规,树好家风,作好表率,以好的家风影响一家人、带动一片人,推动全社会形成良好风尚。

  (一) 深入学习讨论,立好家规家训

  以党支部为单位,组织干部党员深入学习习近平总书记关于家庭建设的重要论述,学习社会主义核心价值观,学习中华民族关于家风家教的优良传统,学习毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的家风家规。注重从家风不正、家族腐化的反面典型案例中汲取教训,切实提高加强家庭建设的思想自觉和行动自觉。

  结合个人实际、家庭实情,采取召开家庭讨论会等方式,深入交流、反复商议、形成共识,明确为什么要立家规、立什么样的家规、如何立好家规。

  领导干部带头对照党的纪律、国家法律,对照中华民族优秀传统文化,对照社会主义核心价值观要求,制定有时代特点、积极向上的家规家训。家规家训内容要突出廉洁修身、 廉洁齐家的要求,与领导干部身份相符合。

  (二) 坚持以身作则,培育优良家风

  组织干部党员通过支部活动、主题党课、专题座谈等形式,主动亮出家规,承诺践行家规,自觉接受监督,推动形成优良家风。引导干部党员坚持立言立行,带头行家规、 严家教,在家庭和睦、子女教育、勤俭持家、邻里和谐等方面作表率,带动家庭成员守家规、正家风,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,着力建设和谐温馨、品德高尚、充满正气的幸福家庭。

  (三) 发挥职业优势,引领社会风尚

  开展传播好家规活动。面向优秀党员、道德模范、时代楷模、最美家庭、先进个人等先进典型,征集优秀家规家训,组织书法爱好者创作书法作品。

  征集培育好家风故事。组织干部党员讲正家风故事,谈严家教体会,每个支部上报2-3篇好家风“微故事”,引导干部群众从优良家训家风等传统美德中汲取道德养分。

  开设弘扬正家风论坛。运用短信微信、审计网站等新媒体平台,开展专题论坛,组织引导干部党员参加网上互动,影响和带动更多社会成员共同释放正能量。

  三、主题活动要求

  1.强化组织领导。把主题活动与“两学一做”紧密结合起来,在局党组统一领导下,根据市委部署要求,紧密结合实际,由机关党委制定主题活动具体方案,落实工作责任,认真组织实施,确保取得成效。

  2.注重务求实效。把主题活动与审计工作紧密结合起来,充分调动干部党员参与的积极性主动性。坚持从实际出发,通过多种形式,灵活组织推进。机关党委要加强督促指导,坚决克服和防止形式主义。

  3.加强宣传引导。把主题活动与文明创建紧密结合起来,大力宣传家风家规建设中的好经验好做法,宣扬一批干部党员立家规、正家风、严家教的先进典型,营造良好舆论氛围,推动家庭建设深入人心。

  中共无锡市审计局机关委员会

  2016年8月8日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口