当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

[解读]2016年第二季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果公告解读

时间:2016-08-03      浏览次数:       来源: 审计署      字号:[ ]

信息索引号 014006630/2016-00102 发文日期 2016-08-03 公开日期 2016-08-03
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 审计署 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--审计 体裁 其他
关键词 经济,审计,机关 文件链接
内容概述 [解读]2016年第二季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果公告解读

  2016年8月3日,审计署发布了2016年第二季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果公告。围绕此次审计的相关情况,记者采访了审计署财政审计司主要负责人。

  问:2016年第二季度政策落实跟踪审计的主线是什么?

  答: 推进供给侧结构性改革,是着眼我国经济发展全局的重大战略思想,是适应和引领经济发展新常态的重大战略部署,是经济发展新常态下解决我国调结构、转方式进程中的主要矛盾、根本问题和发展短板的着力点。去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板这“三去一降一补”,是当前供给侧结构性改革的工作重点。2016年以来,审计署按照党中央、国务院关于经济工作的部署,自觉服务经济社会发展大局,先后下发《关于适应新常态践行新理念更好地履行审计监督职责的意见》、《2016年国家重大政策措施落实情况跟踪审计工作指导意见》,要求全国各级审计机关把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,自觉适应新常态、践行新理念,将推动中央重大决策部署贯彻落实作为重中之重,推动深化改革和创新发展。

  2016年第二季度,审计署以推动供给侧结构性改革为主线,围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务落实,重点审计了财政资金统筹使用、扶贫任务落实、“放管服”改革、重大项目建设以及“营改增”试点推进等情况。一是关注各地区、各部门和单位贯彻落实国家重大政策措施的具体部署、执行进度和实际效果,及时发现和纠正有令不行、有禁不止行为,促进政令畅通;二是加大对不作为、慢作为、假作为等重大履职不到位问题,以及重大失职渎职、重大损失浪费、重大风险隐患、重大违纪违法等问题的揭露和查处力度,推动整改问责;三是加大推动制度创新力度,根据中央出台的重大政策措施,及时跟踪有关部门规章和地方性法规修订完善情况,促进及时建立健全与新政策、新要求相适应的新办法、新规则;对不合时宜、制约发展、阻碍政策落实的法律和行政法规,推动及时清理完善;四是加大推动深化改革力度,对改革发展过程中行之有效的积极探索和创新举措,促进总结完善,推动形成新的制度机制;密切关注各领域改革措施不配套、不衔接甚至相互矛盾、抵消等问题,积极提出建设性意见,保障改革协调推进。

  问:第二季度政策落实跟踪审计的范围是什么?

  答:2016年第二季度,审计署围绕推进供给侧结构性改革和“三去一降一补”五大任务落实,审计了1077个单位1633个项目,涉及中央资金2036.54亿元。对4月和5月审计发现涉及44.52亿元财政资金的182个问题,审计部门已向被审计单位出具了整改建议函。截至二季度末,有关单位已整改其中涉及15.47亿元财政资金的72个问题。对尚未整改到位和6月份审计中发现的问题,审计部门正在督促加快整改。

  问:有关部门和地方积极推进国家重大政策措施贯彻落实,取得的主要成效有哪些?

  答:围绕推进供给侧结构性改革,有关部门和地方结合各自工作实际积极主动开展工作,陆续出台配套政策措施和实施方案,着力培育新的发展动能,提高供给体系的质量和效率,保障和改善人民生活。审计了解到的主要措施有:

  一是推进简政放权、放管结合、优化服务改革,降低制度性成本。工商总局着力构建便捷有序的市场退出机制,降低退出成本;天津、黑龙江和贵州3省市分别通过深化相对集中行政许可权改革、促进科技产业化政策落地、扩大电力直接交易规模等方式优化服务,降低市场主体经营成本;全面推开“营改增”试点后部分企业税负下降明显。

  二是加强贫困县财政涉农资金统筹整合使用等民生工作,促进经济社会发展短板建设。江西、甘肃、重庆、湖北、云南等省市积极贯彻落实贫困县财政涉农资金统筹整合使用的要求,加大资金统筹整合使用力度;福建省出台办法强化扶贫专项资金使用管理责任追究;吉林省积极推行实施失能人员医疗照护保险制度;广西壮族自治区建立低保核对信息平台,提高低保救助精准度。

  三是加大审计发现问题整改力度,及时解决资金闲置、项目推进缓慢、违规收费等问题。截至2016年6月底,17个省市的38个县区或部门已盘活扶贫资金6.07亿元,占闲置扶贫资金总额的72%;文化部主管的社团停止自设的评奖活动;广东、黑龙江、吉林、深圳、宁波等地盘活90.74亿元财政存量资金用于发展急需等领域;四川省松潘县、重庆市云阳县及时退还违规摊派、收费资金72.64万元;辽宁、河南、山东及时推动污水处理、公路、供水项目建设,改善群众居住和出行条件。

  问:审计发现了哪些主要问题?

  答:跟踪审计发现,部分地方和单位还存在一些贯彻落实国家重大政策措施不到位的问题。主要有:

  一是部分财政资金统筹盘活不到位或清退不及时。有27.05亿元财政存量资金未及时统筹使用或清理盘活,具体包括涉农项目结余资金、以前年度偿债准备金、长期结存的财政专户资金、主管部门集中收入、中央预算内投资项目和留学人员科技活动择优资助资金等;有1602万元土地纠纷保证金未及时清退给地方国土部门。

  二是部分地区和单位扶贫工作中存在任务落实不到位、违规使用资金、项目推进慢和效果不佳等问题。部分地区扶贫贷款贴息、产业扶贫、光伏扶贫等扶贫政策措施落实不到位;3个扶贫项目推进缓慢;433.47万元扶贫资金被违规套取或用于与扶贫任务无关的支出;9706.82万元扶贫资金闲置未及时发挥效益;27个扶贫项目效果不佳。

  三是“放管服”改革推进中存在的问题。在部门履职、行政审批中介服务、进出口等环节,仍存在违规收费、垄断性经营服务收费或重复收费,涉及资金2.01亿元;一些行政权力“未放开、接不住、没管好”,其中部分工业产品生产许可审批前置条件较多,7项考核、备案、资格认定事项未取消,基本医疗保险定点零售药店资格审查等9项行政审批和中介服务事项清理下放后未能有效承接,“先照后证”事后监管等3个方面存在重复监管或监管不到位;有的投资监管、医院信息系统贯通不及时或在线办理率低,影响政务服务效率和信息资源协同。

  四是一些重大项目存在建设进度慢、与相关规划或配套工程不衔接等问题。一是1个煤电项目违反国家煤电规划调控要求未经核准开工建设;2个项目未按时建设生活污水处理设施,导致河水水质遭受污染。二是6个项目进展迟缓,未发挥应有效用,涉及公租房、城市轨道交通、敬老院、教育信息系统、铁路支线及运河船闸建设。

  问:审计发现的问题将如何处理?

  答:7月27日国务院常务会议要求,要抓好重大政策落实、重大项目落地,奖惩并举,对主动作为、工作有力的予以通报表扬,依规将沉淀两年以上的资金收回并调整使用到积极干事创业的地方去,对不作为、慢作为的坚决问责。要抓紧整改审计发现的问题,坚决纠正简政放权“不愿”、懒政等行为,严查违规收费,减轻企业负担,打破部门利益,整合统筹财政资金,吸引社会资本投入,加快推动重大项目建设,更好地发挥政策效应。

  审计署将贯彻落实国务院常务会议要求,持续跟踪检查审计发现问题的整改情况。

  问:政策落实跟踪审计下一阶段的重点是什么?

  答:2016年下半年,审计署将继续贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕推进供给侧结构性改革和“三去一降一补”五大任务落实,认真按照7月27日国务院常务会议要求,持续开展国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计。一方面总结和反映各地区、各部门和单位在贯彻落实国家重大政策措施和决策部署方面积极作为、主动作为的做法和经验;另一方面揭示政策措施贯彻落实不到位的相关问题,并跟踪检查以往审计发现问题的整改情况,通过发挥审计的监督和保障作用,加大推动深化改革力度。具体审计内容包括“放管服”改革措施落实情况;列入国家重大工程、相关国家战略规划和省级重点工程的项目,特别是使用财政资金建设的项目长期未落地的问题;相关地方和部门降税减费、降低制度性交易成本,减轻企业负担情况;统筹盘活财政存量资金情况等。跟踪审计结果将按季度向社会公告。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口